Когда земля становится покатой

Дата: 17-12-2023 | 11:09:42

* * *

Когда земля становится покатой,
скользит стопа и некого винить,
мы говорливы словно адвокаты,
торопимся сказать и объяснить, -

как быть могло и почему не вышло,
что, в сущности, мы не желали зла, -
но нас уже не слушает всевышний,
уже она нас под руку взяла...


* * *

Зачем ты день свой прожил как дурак,
всё делал невпопад, и думал как попало,
и, наконец, забрёл в какой-то буерак,
и там лозой по морде перепало,
и даже местный начинался камнепад,
за то, что ты не зажигал лампад. 


* * *

В старости надоедает быть трусом,
близость к смерти - это и есть свобода,
бабьи ангелы Морозова и Урусова
двоеперстием крестят тебя с небосвода.

Видят, что не просто дурь и кручина, -
подошла, наконец, печаль патриаршая;
сколько б ни было жён у мужчины,
смерть, наверно, последняя, старшая.


* * *

всё какая-то говорильня гориллья
с битием кулаками в грудь...
говорят, у гориллы крылья
вырастают когда-нибудь,

чтоб приматом было быть не обидно,
с бессловесной гримасой слёзоглотания,
чтобы богу стало завидно -
что такая печаль летальная,

и, пока Антарктида тает,
белой рушится тишиной,
отрастают они, отрастают
над тобою и надо мной...




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 179166 от 17.12.2023

9 | 2 | 247 | 16.05.2024. 15:09:51

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Надежда Буранова", "Игнат Колесник", "Николай Горячев", "Наташа Корн", "Виктор Гаврилин", "Владимир Мялин", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Грустно всё это, но вот вспомнилось, как одного писателя
на прогулке "она" тоже взяла его под руку, и он подумал
или сказал, что его ладонь уже холоднее её ладони, ему
кажется 90 было, так что Володь, у нас ещё есть время...

Правда, Коля, какие наши годы, всё ещё впереди самое главное. С Наступающим!