Октеты первого снега

Дата: 13-12-2023 | 14:47:11

I

 

Дорога вдоль реки, текущей вперевалку.

Кусты, как рыбаки, проспавшие рыбалку:

на прутьях лозняка два-три - уловом жалким -

листка… Зато, смотри, какой в реке закат!

 

Пурпурный по краям, бурлящий, будто кратер,

великолепный храм, зажженный Геростратом!

Сгорают облака, как цитадель Герата.

Река уносит их за дальний перекат.

 

II

 

И мы идем туда, где старая плотина,

где черная вода - оплывшая резина,

где жернова лет сто на мельнице старинной

скрипучие слова не произносят вслух.

 

И только дверь поет недолго и с натугой,

когда, толкнув ее, мы входим друг за другом

туда, где полумрак ложится верхним кругом

на каменный лежак, который стар и сух.

 

III

 

И оттого, что нет почти над нами крыши,

мы видим лунный свет и шорох ветра слышим,

как будто шепчет нам о чем-то голос свыше,

как будто Сам ворчит, что нет приличных рек,

 

что за веретено не дал бы он полушки,

что мокрое - зерно и требует просушки.

… И все-таки на лес, на все его опушки,

на всё, что есть окрест, ложится первый снег.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 179057 от 13.12.2023

4 | 2 | 141 | 29.04.2024. 10:48:08

Произведение оценили (+): ["Евгений Иванов", "Наташа Корн", "Владимир Ступинский"]

Произведение оценили (-): []


Замечательное стихотворение.
Как щедро разбросаны рифмы внутри строк, и как шепчет последняя строфа!

Спасибо, Евгений! Как раз сейчас, в этот момент, когда я пишу это, во Владивостоке начинается именно такой снег. Сначала крупка, а потом разойдется, но не сильно, судя по прогнозам. А вечером "Пиковая дама" с Иваном Гынгазовым в партии Германа. Хорошо!