"Странная история" Элинор Уайли.

Дата: 12-12-2023 | 02:30:45

Мне смерть на Бернер- стрит такой
Запомнилась точь-в-точь:
Огни - в ногах и над башкой,
И звон, плывущий прочь.

А в  Хаундсдич, где недолга
закончилась опять -
Пришли лишь прачка и карга -
У крыс меня отнять.

Затем был Холборн - мёртвый зал
Высокой старины..
Там, помню, гобелен свисал -
Рваниной со стены.

А в Мэрилебон - в смертный срок -
Была совсем одна;
Взошла с молитвой: Дай мне, бог...
На пятый, до окна.

У Линкольнс-Инн, когда сняла
Мой крестик золотой
С меня родня - я умерла
Безумной сиротой.

На сгиб руки твоей щекой
Я в  Блумсбери легла,
Чтоб обрести навек покой
От счастья и тепла.

A Strange Story

When I died in Berners Street
I remember well
That I had lights at head and feet
And a passing bell.

But when I died in Houndsditch
There came to lay me out
A washerwoman and a witch;
The rats ran about.

When I died in Holborn
In an old house and tall
I know the tapestry was torn
And hanging from the wall.

When I died in Marylebone
I was saying my prayers;
There I died all alone
Up four flights of stairs.

But when I died near Lincoln's Inn
The small gold I had
Surrounded me with kith and kin;
I died stark mad.

When I died in Bloomsbury
In the bend of your arm,
At the end I died merry
And comforted and warm.





Владислав Кузнецов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 179021 от 12.12.2023

4 | 2 | 233 | 06.05.2024. 14:56:55

Произведение оценили (+): ["Игнат Колесник", "Алёна Алексеева", "Екатерина Камаева", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Владислав, like,
однако, хотя и хороша недолга, но фразеологизм дороже (вот и вся недолга). есть вариант, навскидку:
когда потом \ преставилась опять, \ пришла лишь прачка с колдуном...
ну, если вдруг захотите пошлифовать.
а так вполне нежно ))

Добрый вечер, Алёна.
Варианты есть - подумаю... На мой взгляд, текст-таки логически и художественно целен. Как цепочка реинкарнаций, из которых всего важнее последний переход. Или - к последней... Для перевода важно то, что Автор поражала критиков и читателей эталонно отжатым текстом. 
И по слогу, и по чувству. 
История, если чем странна - то будничностью повествования. Памятью перерождений.
Сдержанная эмоция ярче у хорошего рассказчика.
Спасибо. Подумаю.