Когда Иван

Дата: 10-12-2023 | 08:00:47

Х   Х    Х

 

Когда Иван красивый свой баян

Раздвинет над сентябрьской рекою,

К чему мне тот Бетховен Людвиг ван

С запутанной фамилией такою.

 

Иван ясней, и мне с Иваном проще.

И слушают, застыв на берегу,

Тяжелый бор и маленькие рощи

Высокую российскую тоску.

 

Покину дом и выйду на крыльцо,

И засмотрюсь в таинственную темень,

И всем нутром почувствую, как время

Затягивает жесткое кольцо.

 

И никуда не деться из петли,

Дороги нет, запутаннее тропки...

Играй, Иван, топи сильнее кнопки,

Уже вот-вот заплачут журавли.

 

Уже лососи будоражат устье,

Уже брусникой вырубки красны...

Играй, Иван, давай напьемся грусти

И, может быть, дотянем до весны.

"ВД" - 117




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 178958 от 10.12.2023

4 | 2 | 168 | 02.05.2024. 17:43:23

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Владимир Мялин", "Алёна Алексеева", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Несмотря на жёсткий и непререкаемый пессимизм, а также неожиданные смены ритма, почему-то легло на душу.

"Легло..." - главное. 
Смена ритмов - это дело седьмое (не песня же).
М-ж-м-ж, м-ж-ж-м, или ж-м-ж-м -- Размер-то не нарушен. Вот...
Спасибо.