Школьные хореи

Дата: 28-11-2023 | 15:16:34

Бушмены

                        В.Т. Кудрявцеву

Ну куда запропастилась
Эта комнатка, где книги,
Полня шкаф под полиролью,
За стеклом пестрели чудно?
Мы с тобой отодвигали
Тяжкое стекло по рельсе,
В выемку засунув пальцы,
И потом болели ногти,
Пальцев кончики немели.

Доставали мы с тобою
Книги тяжкие, в которых
Говорилось о бушменах,
Занимавшихся охотой,
Ядом высохших личинок
Наконечники питавших.

Говорилось в этих книгах
О беременности, родах;
Странных органов рисунки
Тайный текст сопровождали.

Если б только знал твой папа
Психологии профессор,
Если б мама вдруг прознала,
Школ рачительных инспектор,
Что за книги мы читаем,
Что за вкладыши чаруют
Любознательных подростков!..

Но доклад, быть может, делал
С кафедры Товий Васильич,
Иль симпозиум научный
Посещал он в это время…
А потом шумел симпосий,
И шампанское шипело…

Мама в здании кирпичном
В это время, в кабинете
Принимала Бубу с просьбой
О каких-то школьных льготах;
Канотье снимал Касторский
Пред Татьяной Николавной.

Так прошло и наше время,
Время внуков наступило.
Но уже не будет шкафа
Полированного; книги
Жук поест чердачный, дачный.
Им заменит книги гаджет.
И не долго удивляться
Будут внучики бушменкам.

И тому, что мама с папой
Задержались на работе.

                 ***

В жизни нечего бояться
Тем, кто ходит налегке:
Наши песенки пылятся
На старинном чердаке.

Там Сосницка, там Куницка,
Штирлиц, в бороздах кругов.
И Никулин там пылится,
И несчастный Чистяков.

Жрец Психеи многоумной,
От вредителей храни
Эти смолкнувшие думы,
Эти солнечные дни.





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 178675 от 28.11.2023

4 | 2 | 178 | 06.05.2024. 09:35:04

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Екатерина Камаева", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


С большим удовольствием читаю эти школьные неисчерпаемые воспоминания. Тем более, что в стихах они звучат  так светло, и вольно, и легко. Для меня детство, юность и школьные годы - это мой золотой запас. 
Спасибо, Владимир.
Нина Гаврилина.


Нина, спасибо!
Да, ничто  уже не может так взволновать, как в те ясные дни. Оттуда Бог нам улыбается словно... и даёт силы жить.