Открытие

Дата: 21-11-2023 | 10:16:08

Х    Х    Х  

На всю квартиру дух листа лаврового —

Сын варит суп, а это не хухры-

Тебе-мухры...

Он в мужика толкового

Когда же превратился до поры?

А я и не заметил, мне все некогда:

То коммунизм, то бытовухи груз...

А он гребет половником, как неводом,

Из глубины и пробует на вкус.

И, удивлен своим твореньем-варевом,

Поднимет бровь и выглянет в окно —

И юное лицо рассветным заревом,

Как пламенем костра, освещено...

Вари, сынок, и пробуй, и подсаливай,

И сам себя собою удивляй,

И сам с собой о жизни разговаривай,

И на зарю смотреть не забывай... 

 

Открытие охоты 

...Заметили бы! Господи, спаси,

И пронеси их дальше ходом-летом...

 

Но два чирка скололись над болотом

И приводнились, выпустив шасси.

Зелененькие пятна по бокам —

Вся красота отлетного наряда;

Прогнули плес и тут же сплылись рядом,

Поверив тишине и тростникам.

 

Я не стрелок.

Мое ружье в чехле.

Я наблюдаю, я из отлученных.

Я вижу всё — и пару обреченных,

И контур сына, и звезду во мгле.

 

И я подумал:

Вот сейчас мой сын

Поднимет ствол, как жерло, над болотом,

И этих двух накроет артналетом!

И листья рухнут с выжженных осин,

И крик ворон осыплется над лугом,

И ростом ниже станут камыши,

И парой, как при жизни, друг за другом

Уйдут к высоким звездам две души.

 

Ну, что, сынок, стреляй.

Твой глаз остер!

Смахни свинцом утиное доверье.

Развеет ветер над болотом перья,

А лапки можно выбросить в костер.

 

Так думал я.

Жестоко, черт возьми!..

Но точит мысль — пришла и не уходит —

В охотники в семнадцать не уходят,

В охотники уходят лет с восьми...

 

Мне в десять лет сверкнуло в ковыле,

Позвали степи, я стволы примерил,

Вогнал патроны и в судьбу поверил.

Судьба не та.

Мои стволы в чехле.

 

...А выстрела все нет, и два чирка

Устали ждать и воздух раскачали…

 

А я развел огонь,

Поставил чайник,

И вышел сын на пламя костерка,

И молча сел.

А я и не спросил...

В охотники в семнадцать не уходят! —

И кажется, что в жилах черти бродят,

Но красоту убить не хватит сил.

 

Потом он говорил, а я молчал,

Смотрел на пламя и всё слушал, слушал,

И вспоминал загубленные души,

И прятал от него свою печаль...

 

Ах, парень, парень,

Где ты взял души?

Когда успел?

 

                    ...И до рассвета кто-то

Нас охранял,

И охранял болото,

И отрясал росою камыши.


"ЗС" - 178, 181




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 178525 от 21.11.2023

10 | 2 | 233 | 03.05.2024. 01:19:16

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Валентин Литвинов", "Сергей Погодаев", "Владимир Ступинский", "Михаил Эндин", "Алёна Алексеева", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Игнат Колесник", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте , Виктор! Ваше "Открытие охоты" очень созвучно с "Тягой" Владимира Короткевича:
https://poezia.ru/works/77108
Спасибо!

Открыл, прочитал. "...мои стволы в чехле..." Давно.
Спасибо!