Дом стоял на обрыве

Дата: 11-11-2023 | 10:27:56

Дом стоял на обрыве,
и по ночам мы слышали -
у дома росли крылья,
а днём он их прятал под крышу.

Вода скользила с пригорка,
чисто журчала ночью,
в воздухе было горько
от звёзд и осиновых почек.

Когда дождём ослепило,
дрожь прошла по стропилам,
сквозь кирпичную толщину
свет пробежал от окна к окну.

Кажется, дрогнул фундамент -
спящий каменный зуб,
чувствовавший годами
проросшую в нём лозу.

Вытянулась со скрипом
хребтом потолочная балка.
Но не хватало скрипок
крыльям, и стало жалко.

Стоял, и стулья сутулил,
притихший и темноватый,
в себя ли смотрел, в темноту ли,
прикрытую свежей снежной ватой...




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 178272 от 11.11.2023

10 | 4 | 279 | 16.05.2024. 14:09:49

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Владимир Ступинский", "Екатерина Камаева", "Виктор Гаврилин", "Ирина Бараль", "Николай Горячев", "Моргунова Елена", "Наташа Корн", "Игнат Колесник", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Как хорошо когда горько только от звёзд и осиновых почек...  Спасибо, Володь!

Коля, горько от всего на свете, а от чего горше всего - от того и умираем.

Очень пристально к сути вещей. Не знаю как точнее выразить впечатление.

Ирина, спасибо, что угадываете состояние маятной надежды, когда автор верит себе и своим словам, как будто не сомневается в ответном понимании.