Когда заиграет рожок

Дата: 08-11-2023 | 09:23:18

* * *

На струнных орудиях сухожилий
псаломщик играет последний псалом,
тужили, тужились, и божились,
окаменели, не взять на излом.

Приветливы лица в каменных лютнях,
глядят и улыбку поют под дождём,
я говорю им: "Здравствуйте, люди!",
"Здравствуй, они отвечают, - мы ждём"

 2020


* * *

Усталых ласточек летанье,
как будто воздуха латанье,
и словно вышиванье мыслью
на ситце перелётных листьев.

Узнали птицы, как и те,
кто здесь покоится под плитами:
всё держится на пустоте
над крестиками и молитвами.

Иголкой в темя высоты,
потом подёрнутость по дёрну,
не так ли вышиты цветы,
и корни, и земные зёрна.

Им некогда кричать и петь,
они мелькают сквозь калитку,
чтоб воздух вечности успеть
приладить на живую нитку.

2022


* * *

На глинистом скользком краю
не падай на четвереньки,
смотри, я стою и пою,
и мне страшновато маленько.

Но мы ведь с рожденья, дружок,
смеялись, дрожали и ждали,
когда заиграет рожок,
и вот ведь - не угадали.

Но он заиграл и заныл,
отнюдь никого не жалея,
и как он тосклив и уныл,
но надо смотреть веселее.

2023   






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 178190 от 08.11.2023

11 | 4 | 267 | 16.05.2024. 23:39:23

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Ирина Бараль", "Николай Горячев", "Владимир Ступинский", "Виктор Гаврилин", "Моргунова Елена", "Алёна Алексеева", "Олег Духовный", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Володь, слов нет, как здорово! Очень!

Спасибо, Коля, тебе за добрые слова.

Особенно второе стихотворение понравилось. Образность замечательная.
Нина Гаврилина.

Благодарю за прочтение и отзыв, Нина.