И опять не в радости и не в горе счастье

Дата: 31-10-2023 | 10:49:56

Не накупишь духа южного базара.
И опять отмерится небогатый срок
доносить остатки летнего загара...
Что ж ты там готовила надолго и впрок!

Вот уже почти что никаких заначек
в северном, осеннем, в этом полусне.
Разве твоя смуглость... И на ней всё мягче
эти переходы к тайной белизне.

Или не игрушки - отпускная нега
на чужих припёках, в проходном саду?..
Словно в очищенье, нам дождя и снега
наменяют вдосталь триста дней в году.

Родовая непогодь, кровная прохлада...
Что ещё так ратует за родимый кров!
И опять не в радости и не в горе счастье,
а в усталой нежности зимних вечеров.


* * *

Вот и ты обиды острый локоть
затаишь над важностью шитья...
Подскажи мне, чем тебя растрогать
до возврата смысла бытия?

Пусть закат наш в белой ночи брезжит,
до восхода прочь не уходя,
или промельк чувственности прежней
пусть горит в зарницах без дождя.

Отражаясь в зеркалах минуты,
мы б узрели отраженье лет,
если б ныне вкруг душевной смуты,
за каймой, не сдерживался свет.

Пропусти его - он ливнем брызнет
из слепящих дней во дни темнот,
и в долине века радость жизни
ровное сиянье разольёт.




Виктор Гаврилин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1423 № 177993 от 31.10.2023

7 | 2 | 249 | 09.05.2024. 10:42:16

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Ольга Галицкая", "Надежда Буранова", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Нежностью и любовью дышат эти стихотворения.  Спасибо, Нина, за возможность прикоснуться к миру поэта, к его чувствам.

Спасибо, дорогая Надя, что не прошла мимо этих стихов.
Нина Гаврилина.