Снегу

Дата: 29-10-2023 | 00:48:38

1

 

Давай кружи, Кружилин,

по улицам с утра.

Давай круши, Крушилин, –

пришла твоя пора.

Давай верши, Вершилин,

свой беспощадный суд

за все, что совершили

мы ненароком тут…

 

2

 

Весь день трусишь усердно сито.

Да нам с того не больно сыто.

Ну, в лучшем случае снежков

налепим, а не пирожков.

Снежков налепим – бой устроим:

через минуту все герои,

а тот, кто раньше всех убит,

в кофейне за углом сидит.

Пьет сбитень суздальский с корицей,

грибной закусывает пиццей

и в ус не дует, сукин сын,

за крайним столиком, один…

 

3

 

Куда ты на ночь глядя

в салопчике с дранцой?

Опомнись, Бога ради,

опомнись, Бог с тобой.

Не видишь, люди – звери:

наружу лисий мех,

перед тобою двери

захлопнуты у всех.

И что тебе, сердешный,

осталось в этот час?

Плутать во тьме кромешной,

фонарный щуря глаз?

Ну что ж, давай, Кружилин,

по улицам кружи,

давай-давай, Крушилин,

свирепствуй и круши,

давай верши, Вершилин,

свой беспощадный суд

за все, что совершили

мы ненароком тут…

 

4

 

Давай на два голоса,   

ты – за окном,

во мраке кромешном,

как деготь, густом,

а я, - на пол сев,

к батарее

спиной прислонившись,

чтоб было теплей,

давай про звезду

серебристых полей,

которая светит и греет.

Давай заводи

потихоньку, старик,

о том, что в степи

замерзает ямщик,

что скатертью белой

дорога,

что снова сбирается

вещий Олег

отмстить и что саваном

искристый снег

лежит,

расстилаясь широко.

Давай на два голоса…

 

5

 

Ну, что, лежишь? На тонких ветках,

на шишечках литых оград,

на рабицах – провисших сетках,

на крышах, плоских и впокат,

на узких сталинских балконах

обеих «Серых лошадей»,

на мачтах, на скалистых склонах,

на урнах парковых аллей,

на парапетах и перилах,

на фонарях и проводах,

на отъезжающих машинах

на главпочтамтовских часах,

у Ленина на серой кепке,

которая в его руке.  

Как будто гипсовые слепки

Ильич сжимает в кулаке…

 

6

 

Так проходит

мирская слава.

Будто лес

прошлогоднего сплава

почерневших сугробов торцы.

И ручьи врассыпную,

как мыши.

И сосульки

под каждою крышей

словно римской

волчицы сосцы…




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177935 от 29.10.2023

8 | 2 | 247 | 29.04.2024. 01:53:31

Произведение оценили (+): ["Константин Латыфич", "Виктор Брюховецкий", "Евгений Иванов", "Олег Духовный", "Владимир Старшов", "Игнат Колесник", "Михаил Эндин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


И сосульки...
Это здорово!
Удачи и здоровья!

Спасибо, Виктор.