Я себя разделил

Дата: 17-10-2023 | 18:01:29

Х    Х    Х

 

Я себя разделил: это — он, это — я.

«Это — он» — половинка вторая моя,

Что напротив стоит, на ином берегу,

Тот, с которым я сладить никак не могу.

 

Были в самом начале согласья слова.

Тек ручей между нами, заметный едва

Поначалу. Достиг же размеров реки.

Видно, били укрытые в нем родники.

 

И согласье ушло. Наступила вражда.

Незаметно пришла, как большая вода,

Закружила, как в поле весной воронье —

То ли счастье мое, то ль несчастье мое.

 

Что ни делаю я, он все против меня.

Я костер развожу — он боится огня.

«От огня, — говорит, — будет много беды».

И горстями в огонь подливает воды.

 

 — Отступись! — говорю.

 — Прочь исчезни! — твержу.

Я хватаю стволы, я стволами грожу.

Я стреляю его, словно чернетя влет.

Он забьется подранком и снова встает.

 

Весь посеченный дробью, упрям все равно...

Я его ненавижу, но знаю одно:

Если слажу я с ним, иль убью, наконец,

То тогда мне конец. Это точно, конец...


"ВД"-111




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 177702 от 17.10.2023

4 | 4 | 210 | 02.05.2024. 19:34:43

Произведение оценили (+): ["Михаил Эндин", "Сергей Погодаев", "Наташа Корн", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): []


Угу...всё  так и есть, но только не два - более, прям беда

Угу...всё  так и есть, но только не два - более, прям беда

Хорошо сказано, Виктор!
Помню, и я написал об этом:

Я разрываюсь на равные части:
первая часть улыбается: «Здрасти!»,
часть же вторая глядит на меня,
не узнавая средь белого дня.

Видимо, что-то со мной приключилось.
Я постоянно впадаю в немилость
у несговорчивой части второй —
хитро смеётся она надо мной.

Первая часть и мила, и прилична,
и ободри́т, и похвалит привычно.
Часть же вторая обидно ругнёт,
но никуда от меня не уйдёт.

Нет мне покоя от этой напасти.
Так и живу, разрываясь на части,
в робкой надежде, что в некие дни
вдруг воедино сольются они.

Спасибо, Михаил!
Воистину, нет покоя... А ведь меня предупреждали.
У одного пишущего, довольно известного, спрашивают:
-- А Ваш сын пишет?
-- Не видел, но если пишет -- узнаю, ремнем запорю.