Терцеты ноября (Рекомендованное)

Дата: 17-10-2023 | 00:32:57

I

 

Почти зима. На градуснике минус шесть.

Соседский отрок, выйдя, скажет: «Жесть».

И будет прав – нутром консервной банки

 

зияет подворотня впереди,

как рана колотая на груди.

И голуби взъерошены, как панки.

 

II

 

На переходе ждем зеленый свет:

лучовский шарф, малиновый берет,

пальто из драпа, куртка из вельвета,

 

в наклонный рубчик серый коверкот…

Как все-таки цепляется народ

хотя б за осень, промотавши лето.

 

III

 

Ах, лето красное… Когда б не комары…

Похожи на прихожие дворы,

тем более что срезанные ветки,

 

их кучи, что узлы на переезд,

и тополя линуют все окрест,

как рамы окон лестничные клетки.

 

IV

 

Мы не вернемся в этот прежний дом.

Пускай другие обитают в нем,

пусть призраками бродят в час вечерний

 

средь венских стульев и китайских ваз,

оттуда, где поскрипывает вяз,

туда, где бедный дятел долбит Черни.

 

V

 

Пускай проснется кто-нибудь другой

в одной постели с барышней нагой,

холодный пол нащупает ногами,

 

отдернет штору и посмотрит вниз,

с тревогой покосившись на карниз,

где голубь, как самоубийца, замер.

 

VI

 

А нам пора – зеленый свет горит,

и над землею первый снег парит,

как будто белый голубь, оземь грянув,

 

мгновенно обратился в снегопад.

Летят снежинки, как они летят!

Как будто Пан стрижет своих баранов.

 

VII

 

Мой Бог, так ты же этого хотел –

чтоб отовсюду страшный снег летел,

чтоб полквартала – сразу – будто стерло,

 

чтоб сиплый ветер сек и жег лицо,

и чтобы, как железное кольцо,

шарф ледяной в твое впивался горло.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177682 от 17.10.2023

Рекомендованное | 11 | 4 | 304 | 29.04.2024. 05:17:19

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Челюканова Ольга", "Моргунова Елена", "Евгений Иванов", "Владимир Старшов", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Константин Латыфич", "Наташа Корн", "Олег Духовный", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Какое пиршество метафор! Ну а это: "И голуби взъерошены, как панки." - вааще!! Отлично, Александр!

 

Спасибо, Олег! Рад отклику от тебя. 

Чёрно-белый ноктюрн Шопена с безупречной техникой Черни

Хорошо сказано. Спасибо.