Регтаймы октября

Дата: 10-10-2023 | 14:30:53

1

 

По утрам прохлада,

днем почти жара –

вот и листопада

подошла пора.

 

Будут будто слитки

листья на просвет,

а потом – как свитки,

где ни слова нет –

 

все давно истлело,

обратилось в прах,

как душа без тела

на семи ветрах.

 

2

 

Как тесто для печенья,

лежали облака,

и было в них свеченье,

неясное пока.

 

Как будто в час замеса

творец добра и зла

оставил их над лесом,

а сам ушел – дела.

 

И вот теперь как дети

и ветры, и стрижи,

и почему-то светит,

как рампа, поле ржи.

 

3

 

Ну, кажется, тучи поверили,

что солнце для города – блажь:

как будто рисунок на веере,

в косую гармошку пейзаж.

 

В нем кроны поникшие с каплями,

которые светят внутри,

когда одноногими цаплями

косятся на них фонари,

 

когда сингапурскими джонками

плывут по Светланской авто…

А дальше все смято, все скомкано,

как фантик в кармане пальто.

 

4

 

А гром знай грохочет,

и ливень такой,

как будто из бочек

льется рекой.

 

Из бочек, которых

огромный обоз

отправили в город,

а гром не довез.

 

И мечутся клячи,

сиречь тополя,

и обручи скачут,

и в пене земля.

 

5

 

На закате октябрьского дня,

на холодном высоком закате,

злые мысли, оставьте меня –

хватит!

 

На пороге грядущей зимы,

на холодном продутом пороге,

как порой неприкаянны мы

и убоги!

 

Как нам хочется сбиться плотней,

одиночкам, в нелепую стаю

на закате октябрьских дней –

с краю.

 

6

 

Природа отмечает октябрины.

Кругом великолепные картины:

лимонный ясень и карминный клен,

раскрашенный в три ярких цвета склон.

 

Как будто несравненный Пиросмани

за праздничным столом пирует с нами.

И вот, как Нарикала, хвойный лес

вонзается зубцами в плоть небес.

 

Их синева подобна наважденью:

куда ни едешь, мчится по движенью

голубкою легчайшая лазурь –

и в мире нет ни гроз уже, ни бурь.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177540 от 10.10.2023

5 | 3 | 231 | 29.04.2024. 00:34:02

Произведение оценили (+): ["Александр Шведов", "Сергей Погодаев", "Олег Духовный", "Евгений Иванов", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Мне показалось, Александр, что в строфе

все давно истлело,

обратилось в прах,

как душа без тела

на семи ветрах.

есть смысловая неточность; наверное всё-таки "тело без души", поскольку душа вряд ли может истлеть и обратиться в прах.

"когда одноногими цаплями

косятся на них фонари," — это хорошо сказано!







В поэзии всё может быть. 

Александр! Особенно понравилась первая половина цикла - светло, легко, прозрачно, оригинально! Многовато только сравнивающих "как". Первый текст - "зашёл", во втором понравились первые две строфы, третий - (браво!), с запоминающимися образными перлами!