Катрены на приход тайфуна Болавен

Дата: 06-10-2023 | 14:24:27

I


Мы ехали, и всё окрест

готовилось к исходу света.

И лес на сопке был оркестр,

игравший шабаш из «Макбета».

 

II

 

Гудели трубами дубы,

осины струнами звенели. 

Чертили графики судьбы

валторны и виолончели.

 

III

 

Вставали рощи, как полки

Макдуфа, мстящего за Банко,

и грозно щерила клыки

порогов бурная Волчанка.

 

IV

 

И галки поднимали гвалт,

и туча в солнечной короне,

взойдя на пыльный перевал,

царила в Шкотовском районе.

 

V

 

И все теряло смысл и вес,

выламывалось из тенёт и рамок.

Как будто шел Бирнамский лес

войной на Дунсинанский замок.

 

VI

 

Шли Ментис, Кэтнес, Ангус, Росс,

поднявшие восстанье лорды.

Как через Каменку обоз,

катились дробные аккорды.

 

VII

 

И окаянная луна

металась в кронах покаянно,

как сумасшедшая жена

убийцы бедного Дункана.      




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177458 от 06.10.2023

4 | 2 | 241 | 29.04.2024. 07:03:08

Произведение оценили (+): ["Слава Баширов", "Марк Шехтман", "Евгений Иванов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Как перебой размера соответствует смыслу этой строчки!

Я уже писал, кажется, что стихотворение писано с натуры. Начинался тайфун, я ехал в автобусе, возвращаясь во Владивосток, и слушал оперу Верди "Макбет". И всё это происходило в Шкотовском районе (аналогия с Шотландией). И тогда же начал набрасывать первые строчки. :)