Пискарёвское кладбище

Дата: 05-10-2023 | 18:17:23

%d0%9f%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%91%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5  2

На Пискарёвском мемориальном могилы общие,

Тем, кто от голода умер, отныне в земле просторно.

Дедушка там и дядя, притихшие оба, тощие

Как остальные блокадники, молча лежат, покорно.

 

Справки в семейном архиве – "сердечная недостаточность".

Хлеба на всех не хватало, отсюда и дистрофии.

Этот забытый диагноз, в Блокаду возникла надобность,

В справках писать и озвучивать запретили.

 

Там, наверху, транспаранты, плакаты, флажки, и песенки –

Дети и внуки вождей приспособились, устояли.

Тех, кому самолётом в Блокаду возили персики,

Пока горожан, умиравших от голода, скирдовали.

 

Нам говорят, что история движется по спирали –  

Глупой старухе скулить у расколотого корыта.

Только живые, глаза на действительность закрывали,

Только у мёртвых  глаза навсегда открыты.

 




Семён Эпштейн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 177435 от 05.10.2023

6 | 1 | 338 | 04.05.2024. 22:16:31

Произведение оценили (+): ["Ицхак Скородинский", "Наташа Корн", "Екатерина Камаева", "Слава Баширов", "Галина Койсужанка", "Борис Чечельницкий"]

Произведение оценили (-): []


Семён, видимо, Вы не в курсе, какую судьбу Ленинграду и его жителям готовили организаторы блокады. И у Вас претензий к этим  организаторам нет, а есть к защитникам города. Отсюда и очередная фига в кармане.
Что в свете последних событий в канадском парламенте уже и удивлять перестало.