Катрены октябрю

Дата: 30-09-2023 | 01:46:38

I

 

Ну, вот, октябрь, мы вновь с тобой одни.

В аллеях листопад софиты гасит.

Плывут по Русской желтые огни,

как по реке Ота торонагаси.

 

II

 

Пейзаж как процарапанный гвоздем:

на фоне сопок серебристый тополь,

обугленный серебряным дождем…

Давай, октябрь, к себе по лужам топай.

 

III

 

Твой дом – в поселке дачном старый джип,

который пацанами раскурочен,

обломок ветра – мертвой липы скрип,

сухой колодец да гнездо сорочье.

 

IV

 

Здесь по утрам пластается туман

на черных грядках у сгоревшей бани.

Здесь комья, над которыми бурьян,

как павшие от стрел на поле брани.

 

V

 

Гляди, октябрь, какое воронье 

над краем леса и над полем кружит!

Пуста, как Марс, дорога – вдоль нее

осколки неба в порыжевших лужах.

 

VI

 

Сегодня ветер всех своих коней

решил, наверно, выпустить на волю.

Резвится, как мустанг, воздушный змей,

фигурки черные бегут по полю.

 

VII

 

Гляди, октябрь, как трогательно мал

цветок на стебельке у края тучи,

которым это небо раскачал

какой-то человечек немогучий.

 

VIII

 

И мокнет придорожный бересклет,

и горло прополаскивают птицы,

и в Кневичах бродяга «Суперджет»

на взлетку почерневшую садится.

 

IX

 

Вот он ползет, продолговатый змей,

с шипением на мокром скорость гасит,

и отраженья бортовых огней

плывут, как по реке торонагаси.




Александр Куликов , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 177329 от 30.09.2023

5 | 4 | 288 | 29.04.2024. 09:57:43

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Сергей Грущанский", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Особую прелесть этому визуально насыщенному, как выставка передвижников в чеховском захолустье, стихотворению придают имена собственные…

Спасибо, Евгений. Мне кажетсся, нет и не может быть ничего конкретнее стихов. Задача поэзии - назвать всё по именам, определить всякий предмет, всякой действие. :)

Как Регионально!..
как красиво...

Среда обитания...