Я люблю бродить музеем Полутёмным, без народа...

Дата: 23-09-2023 | 11:18:11

              * * *

Я люблю бродить музеем
Полутёмным, без народа,
Когда статуи живее,
Мягче мрамора порода.

Амазонка приуныла
В чёрной отлитая меди.
Саркофаг стоит – могила
Средних рыцарских столетий:

И король, в короне, дремлет,
Рядом – верная супруга:
Опускается на землю
Покрывало-медь, упруго.

Как смешны они на крышке
Восхитительного гроба! –
И мертвы они не слишком,
И не слишком живы оба…

Нет, из рыцарских поместий
Ухожу я в зал, где бденье
Микеланджело: где треснет,
Словно мрамор, Возрожденье…

«День» разлёгся мускулистый,
«Ночь» – прекрасна над надгробьем…
И резец терзает быстрый
Плоть: Каррары бесподобье.

А ещё люблю на стенах
В пышных рамах, словно ризы, –
Кружев царственные пены,
Упоительные фризы.

Дам, жеманных только с виду,
Умоляющие взгляды –
И воспетые пиитом
Неудобные наряды.

Давят талии – корсеты,
Душат шёлковы шнуровки…
Тают в чёрном лаке где-то,
В лёгком кружеве, головки…

…И совсем я не старею,
И живу одну минуту,
Пока в танце Саломея
Кружит жертвенное блюдо.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 177201 от 23.09.2023

5 | 2 | 149 | 06.05.2024. 13:33:47

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Вадим Костюченко", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин", "Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): []


чУдно, вчувствованность в каждую деталь, как вдохновение своей души в музей...

Владимир, спасибо! Очень люблю Ваши отклики за точность и добросердечие.