Школьные хореи

Дата: 12-09-2023 | 15:41:30

Вдохновение

Едешь где-нибудь в вагоне,
На работу: душно, мутит
(Твой поэт термозависим).
Вдруг, всплывёт бог весть откуда
Образ, вряд ли сообразный
С давкой метрополитена.

И душа летит навстречу,
И, наполнено слезами,
Бьётся сердце благодарно:
Мир слагается из звуков
Песни новой, неизбежной.

И уже ты сам далёко,
В классе с полками по стенам:
Там шары и пирамиды,
Кубы тяжкие из гипса;
Всюду головы, головки
В кудрях, лентой перевитых,
Эта вниз взирает – шею,
Подпирая подбородком;
Улыбается другая,
Глядя с нежностью лукавой…

Вот – Гомер поверх взирает
Очарованного класса;
Вот – чело прикрыл ладонью
Размышляющий философ…

Тут – стопа белеет, чудно
Отделённая от тела
По лодыжку, одиноко
Украшающая полку…

Может, гений флорентийский
В тёмный класс заходит ночью
И на голову Давида
Долго смотрит, приближая
К хладным кудрям воск горячий…

Лукреция Бути

В школе, к вечеру притихшей,
В тихом классе рисованья
Тихо девочки склонялись
Над альбомами прилежно:
Чёлки чуть не щекотали
Распахнутые альбомы:
Косы гладили, намокнув,
Водяные акварели…

Шаловливые мальчишки
Притихали, затихали,
Потому что было тихо
В мире царственном искусства,
Где писал Филиппо Липпи
С Бути* – чистую мадонну.

_________________

Лукреция Бути* – молодая послушница, похищенная
Липпи из женского монастыря в Прато.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176961 от 12.09.2023

5 | 6 | 224 | 06.05.2024. 05:35:16

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Владимир Белозерский", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Олег Духовный", "Виктор Гаврилин"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, мне нравятся Ваши стихи из этого цикла. Всегда читаю с удовольствием.
Нина Гаврилина.

Спасибо Вам, Нина!
Я рад, что Вам по душе стихи из этого дорогого мне цикла.

Тема: Re: Школьные хореи Владимир Мялин

Автор Олег Духовный

Дата: 12-09-2023 | 18:04:40

Необыкновенно пластично! А последняя строфа, где появляется тень Микеланджело - особенно! Браво, Владимир!

Для меня стихи - синтез или перетекание культур, времён, народов. Когда получается, чувствую  отдачу.
Спасибо, Олег!

Лёгкий привкус Калевалы
мне навеяли хореи… )

Странно ли? - В хореях беглых
треть с лихвой  эрзянской крови)