Адам Гвара. Два стихотворения. (Рекомендованное)


Адам Гвара. Два стихотворения.

СКАЗОЧКА

он победил дракона
и вернулся
она не вдавалась в подробности
он спросил почему
сменила замок
и кто пил из его кубка
ночи зарастали чертополохом
паук затягивал сны
за свадебное фото
погода сменилась на ветреную
хлопнула дверь
разбилось зеркало
тсс!
искорка погасла


Ничто

зачем говоришь такие вещи
от которых пересыхает во рту
для чего морочишь мне голову
к чёрту пошли все даты в календаре
осталось златоустое ничто
бермудский треугольник нас поглотил
не выловишь ничего кроме слов
пробуешь дотронуться до живого

погоди мне бы вернуться из мёртвых





 

Adam Gwara

BAJECZKA

pokonał smoka

i wrócił

nie wnikała w szczegóły

spytał dlaczego

zmieniła zamek

i kto pił z jego kubka

noce zarastał oset

pająk powciągał sny

za monidło

zmienili pogodę na wietrzną

trzasnęły drzwi

roztrzaskało się lustro

cyt!

iskierka zgasła


Adam Gwara

NIC

dlaczego mówisz takie rzeczy

od których tylko pierzchną usta

po co mi burzysz wodę w mózgu

szlag trafił daty w kalendarzu

zostało złotouste nic

trójkąt bermudzki nas pochłonął

nie wyłowiono nic prócz słów

próbujesz dotknąć do żywego

daj spokój musiałbym zmartwychwstać

ag








Лев Бондаревский, поэтический перевод, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 239 № 176839 от 05.09.2023

Рекомендованное | 3 | 4 | 215 | 28.04.2024. 05:07:15

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Алёна Алексеева", "Бройер Галина"]

Произведение оценили (-): []


каждое по-своему замечательное,
но я бы сказала: для чего капаешь мне на мозги :)
шучу;
только образ паука не оч. поняла: если ночи зарастали чертополохом, то может паук затягивал мечты на свадебном фото, нет?
про искорку очень like, Лев Владимирович

Спасибо, Алёна!
Откровенно говря,  история с пауком, который утягивал -сны- за  это самое монидло, не очень понятна. Может быть,в прошлое, до ?
Автор поблагодарил, замечаний не дал. Возможно,  я и недопетрил.

возможно, это меня, Лев Владимирович, увело в сторону,
почему-то слово затягивал вместе с пауком у меня ассоциируется с паутиной: затягивал паутиной; а если утягивал, утаскивал, то да, похоже: счастливые сны, грезы, витающие над влюбленными, ушли, были утянуты пауком, остались в прошлом, счастливом, как на свадебном фото, вроде сходится :) необычный образ,
спасибо,