В раю полыни нет (Рекомендованное)

Дата: 27-08-2023 | 12:15:46

* * *

Я не скажу тебе привета,
и ни обиды, ни упрёка,
и это, может быть, примета, -
что ждёт молчунья недалёко,

что жизнь из солнца и бессонниц
сквозь стены видит, наконец,
куда верхушки ветер клонит,
кому в глаза глядит скворец...

за перекрёстком, переулком,
там молча имена кричат,
и все идут в пространстве гулком
и с облегчением молчат.


* * *

Махоркою листва
горит в конце аллеи,
седая голова
о рае не жалеет.

В раю полыни нет,
там слякотью не пахнет,
и жизни винегрет
без надобности чахнет.

Архангел говорит
всё то же, как начётчик,
и сердце не болит,
и скучно без пощёчин.


* * *

Залётный луч недолгий и случайный,
не видимый никем, не нужный никому,
быть может, он твой приговор печальный,
и ты всю жизнь тоскуешь по нему.

Светился он средь будничного неба,
ты шёл в строю товарищей своих,
но никого он не коснулся, словно не был,
и разговор касался вас двоих.

В могучем веянье косого света,
в тот тихий день без места и числа,
привета не было и не было ответа,
лишь несказанность чистая была.


* * *

Вот душу настигает вслед
не сырость серая, а свет,
на середину октября,
как сеть, наброшенный не зря.

Беспомощен и уловим,
с почти что глиняным лицом,
ещё замешан на крови,
под проникающим резцом 

ты должен возвратить себя, -
не плоти зябкий матерьял,
а то, что, чашу пригубя,
как кровь небесную приял.

Нет, нет, не пытка на ветру,
и можно белый свет обнять,
прощай, попытка поутру
ещё хоть что-нибудь понять...








Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176697 от 27.08.2023

Рекомендованное | 11 | 10 | 433 | 16.05.2024. 18:22:38

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Сергей Грущанский", "Игнат Колесник", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Игорь Белавин Песни", "Николай Горячев", "Александр Закуренко", "Алёна Алексеева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Сказать хочется так много, что лучше  молчать... и читать, и читать... Спасибо.

Спасибо сердечное за прочтение и тёплый отклик!

Владимир, по- моему, это очень хорошо, спасибо!
Кажется , Вы обретаете новую "манеру исполнения": глубоко и просто о главном. Настоящая сложность, многомерность - внутри.  Избегаете чуть вычурной образности ,вроде" колокольни в ботфортах" ( не обижайтесь) и нащупываете новый путь, новые смыслы, новую мелодику, и они в Вашем исполнении органичны. Но ведь писать просто и глубоко сейчас так сложно...
Желаю Вам успехов!
Пс Посмотрите пунктуацию. Нмв, недостающие знаки препинания затрудняют восприятие смысла.

Благодарю, Вера, за добрый отзыв и дружеский разбор,
рад, что Вам понравились эти стихи.

вроде бы все стихи о разном, но и все же все об одном, о душе, и это хорошо!
Владимир, like,

От души спасибо, Алёна!

Хорошие стихи
чистый звук

Спасибо Вам, Игорь, за хорошие слова.

Трудно выделить что-то особенно, всё замечательно.
Нина Гаврилина.

Всегда признателен Вам, Нина, за поддержку.