Хронология

Дата: 15-08-2003 | 01:49:30

Перекличка с "До свидания, до Страшного Суда "

Отсчет пошел. Вот первая минута
уже закончилась. Я вроде бы живой.
Но мне тоскливо, страшно, почему то,
хоть я и появился - головой.
Двадцатая минута. Привыкаю.
Ещё кричу, но вымыт и одет,
/на мне пеленка чистая такая/
и поводов для крика вроде нет
Вторые сутки. Я накормлен. Грудью...
Лежу себе, пускаю пузыри.
Действительность вокруг, какой то мутью,
смывает ужас родовой зари.
Десятый месяц. Как могу - взрослею
Учусь ходить. Не под себя. В горшок.
Прослушал Айболита с Бармалеем,
три сказки Пушкина, Ахматовой стишок.
Шестнадцать лет живу по общей схеме.
/Есть исключения, но кто же без греха?/.
Пока не давит прОжитого бремя,
пока что прогрессирую. Пока...
Проходит двадцать лет, проходит сорок.
Года ещё идут, а не летят.
Смещаются акценты и опоры,
но взгляд ещё вперёд, а не назад.
Ещё пятьнадцать лет. Бывает плохо.
Прибавилось друзей среди врачей.
И, по большому счёту, только крохи
мне отпускает время-казначей.
Ну вот и всё. Мне семьдесят с кусочком.
Пора. Прощайте. Я уже ушел.
Я в переходе. И в конечной точке
Внезапно стало очень хорошо.




Григорий Беркович, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 613 № 17655 от 15.08.2003

0 | 4 | 2428 | 06.05.2024. 06:05:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Что наша жизнь?
Всего лишь переход
из тьмы во тьму...

У Пелевина есть рассказ "Водонапорная башня" - об этом же. Кстати, с единственной точкой - в самом конце. :)
Чтоб тебе подольше смотреть вперёд, Гриша!
Костя

Родившись, оценил все адекватно
Мол, мамочка, роди меня обратно!
И лишь тогда слегка захорошело,
Когда душа освободила тело...



:о)bg

Григорий, стих Ваш очень мил.
Прочёл. Увидел(!) Оценил.

Спасибо, очень понравилось.
С уважением, Александр.

Григорий, думаю, этот текст возник не всерьез, а к случаю – дню рождения, например. Есть ненужные подробности, снижающие высоту темы, но уместные за столом: пузыри, пеленки, горшок. Память о родовом ужасе – из басен фрейдизма. Можно воспринимать собственное рождение иначе – как начало миссии и т.д. “Проходит двадцать лет, проходит сорок…” - почему столько лет не оставляют следа? Никакого дела, одни мимолетные впечатления? Вывод: литгерой отбывал срок, с нетерпением ждал заслуженного освобождения от жизни.
С уважением, А.М.