Если бы в ученики

Дата: 18-08-2023 | 12:32:57

* * *

Несчастный Пётр, "не знавший" Иисуса -
и, всё же, камень веры столбовой...
о, сколько раз мы праздновали труса, -
чего, Господь, ты ждал, поникнув головой?

Размазывая слёзы отреченья,
мы приходили и молились зло,
за покаянье требуя прощенья,
и ликовали втайне: пронесло!

И, разойдясь, мы ожидали чуда,
за рваную рубаху на груди;
со стороны смотрел на нас Иуда,
как будто видел что-то впереди.


* * *

В дремучих зарослях запуталась малина,
и ничего не понимает о себе, -
О чём ты хочешь говорить с Мессией, Магдалина? 
-- "Кровинку вытереть у Иисуса на губе..."

Зачем за ним ты ходишь, роскошные обновы
тебе не даст он, и не спрячет от молвы.
-- "Я пальцы под венец его терновый
в моленьи протяну прохладою травы,
чтоб не язвили тернии прекрасной головы..."

Ты девка, Магдалина, исчадье истерии,
гореть ты будешь поядающим огнём!
-- "Я - дева, как и мать его Мария,
мы обе навсегда останемся при нём".


* * *

Построили часовни и плачевни,
чтоб было всем куда входить
на мёртвый голос мудрости вечерней,
и где свечами жизнь огородить.

Мы не снимали крестиков нательных,
но медь в проказу, в прозелень вошла,
всё это слёзы, кровь, и пот постельный,
и по лицу зари удар весла.

И без души никак, и с ней как с грыжей,
и нужен звон, печальня и амвон, -
но выйдет кто-то, кроток и обижен,
и скажет тихо: вон, все - вон... 


* * *

О, если бы в ученики
к тому, с кем Симон и Андрей
ходили тихо у реки,
не зная тропарей.

Мне видятся то там, то тут
их светлые следы,
здесь лилии у нас растут
как те, и у воды

в растеньях так же дышит свет,
у птиц всё та же песнь,
и пугала с косою нет,
и есть благая весть...

И я поверил бы тогда
в бессмертные года,
и не боялся, что умру
ни поутру, ни ввечеру, -

чтоб там, где звёздная пыльца,
в ослепшем том саду,
стоять и не терять лица
у ночи на виду.


















Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176527 от 18.08.2023

4 | 2 | 255 | 16.05.2024. 19:37:00

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Игнат Колесник", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


тот случай, когда любые слова будут профанацией
и мне стыдно, что промолчать не получается)
спасибо!
а плюсик - он же крест
простите нас

Игнат, благодарю за неравнодушное прочтение.