Школьные хореи

Дата: 14-08-2023 | 10:13:37

Коробочка из-под розового масла

Если время – лишь причуда
Человечьего сознанья,
Сотня вешек чёрно-белых
Вдоль томительной дороги,

Если нет его в помине
Для влюблённых и поэтов,
И любви воспоминанья
Жизни нынешней живее, –

Я печалиться не буду
И тревожиться не стану,
Что бегут мои минутки,
Пролетают безвозвратно.

Там они, где Андромеда
Улыбается Персею,
И в глазах синеют звёзды,
Увлажняя ночь лучами.

Там они, где лебедица
Машет крыльями широко,
И плывёт между созвездий,
Плача вдовьими очами…

Там они, где наше детство
Сохраняется в коробке
Из-под розового масла,
Что брала ты на мизинчик.

Пегас

Настоящего не знаю,
И грядущее к нулю
Я свожу – и вспоминаю.
Вспоминаю и люблю.

В красном здании – и с белым,
Из кирпичика не зла –
Моё детство пролетело,
Моя юность проплыла.

И теперь живу не шатко,
Чтобы день на день не лез…
К небесам моя лошадка
Возымела интерес.

Говорили, усмехаясь...

Говорили, усмехаясь,
Мне прагматики сухие:
Ты мечтатель бесполезный.
Надо прежде сделать дело,
А потом уж развлекаться.

Мы гуляем-пьём, красоток
Длинноногих, глупоглазых
Держим около, бахвалясь
Их примерной красотою.
Почему? Да потому что:
Прежде дело, прежде – дело,
А потом уж развлеченья.

Ты ж – мечтатель бесполезный:
Что за польза от иллюзий
В нашем мире прагматичном?

Ничего не отвечал я –
Да и что сказать мне было?
Что красотки глупоглазы
Мне совсем не интересны?
Длинноногие блондинки,
Механические куклы:
Нет в них грации, нет жизни,
Нет в них женственности нежной,
Нет застенчивости чистой,
Нет и страсти затаённой.

Что сказать мне было важным,
Не имеющим понятья
О второй – моей – вселенной,
Где космический корабль
Рассекает моё сердце?

Идеал

Обливался я слезами,
Напивался не водой.
Угасал под небесами
Поэтической звездой.

Кем бы я ни обращался,
Где бы счастья ни искал, –
Всё с тобой не повстречался,
Мой отпетый Идеал.

Камертон

Ждать, по Блоку, камертона,
Чтоб ударил в уши звук…
Лучше стану я влюблённым,
Снова юным – от разлук.

Напишу летящи строчки
Как придётся… но, постой:
Поцелую твои щёчки –
Этот персик молодой.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176425 от 14.08.2023

5 | 2 | 238 | 06.05.2024. 08:44:04

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Светлана Ефимова", "Владимир Белозерский", "Владимир Старшов", "Алексей Борычев"]

Произведение оценили (-): []


Понравился стихотворный размер,  обозначенный порядок слов задаёт стихам чёткое звучание и ритм.  И содержание замечательное. Спасибо, Владимир.
Нина Гаврилина.

Дорогая Нина, спасибо и Вам, искренне.