Он был человеком побега

Дата: 08-08-2023 | 10:39:35

* * *

Отдохни, Сизиф, ты устал,
ты совсем уже старый стал,
дует ветер, глаза наслезив,
посиди, отдохни, Сизиф.

Не жалей ты себя, не жалей,
может быть, тебе веселей,
нам бы с завистью совладать,
что за "каторга-благодать".

Никогда не проходит грусть,
но в суставах твоих бессмертный хруст,
ускакал твой камень, Сизиф, и пусть,
вот опять собираешься в путь.

Так иди, танцуя, с горы,
без походки герой - не герой,
прочь проказу и геморрой
и коварных богов дары,
по тропе кремнистой сырой
с хриплой песней - в тартарары!


* * *

Он был человеком побега,
и снега, летящего снега,
и сильной упругой реки,
он был человеком тоски,

и краткого терпкого счастья,
и ясной божественной грусти,
он был человеком участья -
и жизнь его не отпустит

так запросто, не приоткрывшись
какой-то несказанной мыслью,
неужто мы, в землю зарывшись,
навеки прощаемся с высью... 


* * *

Юность - это - ноздри, это - губы,
счастье потягушное с утра,
как она изнеженностью грубой,
как она жестокостью мудра.

Это не обман, и не отрава,
этот зверь ещё не поправим,
потому что есть такое право,
мы уже воспользовались им. 

Мы теперь стоим как сосны в дюнах,
каждый в жизнь корявостью пророс,
а по морю ходит-бродит юность
в полный рост, как молодой Христос.

Потому что юность - это вера
в полное бессмертие своё,
это жизнь без края и без меры,
а не наше куцее житьё. 










Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176330 от 08.08.2023

5 | 5 | 287 | 17.05.2024. 01:13:49

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Николай Горячев", "Сергей Грущанский", "Владимир Мялин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


ЗдОрово, Владимир!
Удовольствие и только. Чем больше сожаления, печали, тревоги, тем больше удовлетворения, радости и покоя).

"счастье потягушное с утра" - это словно  моё.

Владимир, благодарю, всегда рад Вас порадовать!

А по морю ходит-бродит в юнгах 

Юность, не показывая слёз.

Владимир, как-то сомнительно, чтобы юность ходила по морю, аки посуху.
:о)

Володь, заглавное особенно понравилось!

Коля, спасибо, все мы сизифы и все в побегах.