Баллада о были

Дата: 05-08-2023 | 10:26:35

С.Смирновскому

 Все законно, мой друг, мы и вправду с тобой постарели.

Нам ли копья ломать о судьбы пламенеющий щит?

Над заброшенным лесом чередой пролетают апрели, —

Вон кузнечик в траве, будто атомный счетчик трещит.

В этом черном раю нет ни ангелов, ни Господина —

Только души детей и деревьев садятся в кружок.

И глядят на огонь — прямо в сердце его, в середину.

Кто здесь был из живых, кто огонь на пригорке зажег?

Мы бросаем в костер деньги, письма, стихи, документы…

Эй, подвиньтесь, деревья, наше место среди детворы.

Млечный Путь протянулся над нами мерцающей лентой,

И пора уходить. И пора выходить из игры.

Все нормально, дружище, — документы и деньги в кармане,

Письма дома лежат, а стихи не горят все равно.

Мы еще поплутаем в предрассветном и вязком тумане,

Мы еще обернемся и допьем золотое вино.

Все окончено, друг. Скоро утро, и скоро автобус, —

Вдоль обочины ляжет отдающая стронцием пыль…

Кто удержит в руках этот мир, этот шар, этот глобус,

Кто опишет потомкам печальную черную быль?

Трех веков не пройдет — мы вернемся на эти поляны,

Соберем землянику, построим бревенчатый дом…

Были б дети здоровы, а любимые жены желанны,

Были б мысли чисты, ну а там — проживем, проживем.

 




Алексей Евтушенко, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1369 № 176288 от 05.08.2023

1 | 7 | 321 | 03.05.2024. 06:46:23

Произведение оценили (+): ["Сергей Грущанский"]

Произведение оценили (-): []


После прочтения - состояние потрясения.
Какие замечательные стихи есть на этом сайте. 
Наверное, Вам трудно живётся с Вашей фамилией?

Спасибо за оценку. Хорошо живётся, мне нравится моя фамилия :)

Текст удалён

Спасибо на добром слове. Я здесь редко бываю, и стихи здесь не все. Моё основное место обитания: https://author.today/u/akim1
В топ никогда не стремился :)

Никогда не видела Вас в Топе. Это о многом говорит... 


Вера, о чём же таком «многом», мне интересно, это говорит? Не стоило бы так походя камни разбрасывать.

Алексей, разное и хаотично и непонятно зачем меняющееся количество слогов в «длинных» строках (тех, что с женскими рифмами — их то 16, что правильно, а то вдруг и в нескольких местах 17) постоянно сбивает с известного ритма «Нас не нужно жалеть» и «Райских яблок». Не знаю, чем такая необходимость обусловлена. Мне кажется, стихотворение не проиграло бы, если бы было выдержано по форме более строго, без таких сбивок.

PS. Хотя и в «коротких» строках встречаются такие же ляпы.

Это называется «натянуть сову на глобус», автор и не скрывает. Но я бы пенял не за ритмы Высоцкого даже, а за ненужную вторичность образов, когда на ужин солянка из обеденных щей. Когда в длинной строке столько места, воровать кузнечика - зачем? Один лишь вариант простителен - неопытность по молодости. Но у автора 26 книг - должен бы понимать.