Над плетеньем, над ветром, над блеском сандалий ...

Дата: 31-07-2023 | 14:51:33

                     Амфоры


Амфоры чёрных фигур — аппликации ночи,
Амфоры красные пламенем тёмным горят.
Семь колесниц обожжённых — и каждая хочет
Вырваться... Семь олимпийцев — танцующий ряд.

Сонно свершается жизнь и стремится по кругу
Выпуклой глины — война, вакханалии, быт;
Чёрной повязкой стянув обагрённую руку,
Полое время раскрашенной медью звенит...

Чаши содвинув, увитое острой листвою,
Силится вырваться — с круга сорваться оно.
Но колесницы летят и летят... Голубое
Льётся из жерла обратной струёю вино.


                          * * *

Над плетеньем, над ветром, над блеском сандалий –
Два трепещут крыла.
В кофрах амфоры тяжкие не расплескались.
Влага не умерла.

Голосит и шипит, пробираясь наружу
Лиловатой струёй.
Кто-то песню поёт, и играет на лире – и тужит,
Упиваясь тобой...

Кто-то хочет догнать, долететь, опрокинуть,
Чтоб летел до земли
Круг вертящийся – крыльев, сандалий, кувшинов
И искрящей струи...


2013


                 * * *

Это всё непослушный Икар…
Озорник, не балуй со светилом!
Меж мальчишеских рёбер пожар
Оперённый, пернатый – бескрылый.

Нити тают, как будто свеча.
И обратная точность полёта
Озорна, как излука плеча
И смертельный изгиб поворота.

Не горюй, престарелый Дедал:
Блудный сын твой вернулся – и тише
Стало в мире, где я не летал,
Только чудную музыку слышал.


 

                * * *

Летал Икар, летал Дедал.
Летал крестьянин с колокольни.
Крыла холщовые сшивал –
И аккуратно, и не больно.

А падал – путаясь в снастях,
И шею ли, хребет ломая...
И там, у Господа в гостях
Пил чай, о жизни вспоминая.

 

2014





Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176209 от 31.07.2023

3 | 4 | 232 | 06.05.2024. 02:09:10

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Замечательные стихи, Владимир, чудесный цикл. И снова всё сугубо Ваше, мялинское. И звучит музыка старой европейской культуры, которую кому-то надо будет нынче хранить.

Спасибо, дорогой Владимир!
Вот умеете Вы вынести на свет  Божий самое главное!)
Я-то всё по вершкам)


Да уж, Владимир, вершки... У Вашего Пегаса столько взлётов и заныриваний, что поэтическая оторопь берёт. Вот и в этом цикле из глубину в глубину. И мысли Ваши мне всегда интересны. 

Спасибо! Ваши слова, Владимир, дают силы и желание писать.