Катерок волну не по чину гонит

Дата: 31-07-2023 | 11:33:34

* * *

Катерок волну не по чину гонит,
до бровей зарылся в стремнину носом,
а как будто реке угоден -
на буксире течение тянет тросом.

И по этой причине плавно
берега уходят в скольженье,
получается, он здесь главный,
без него какое движенье.

И кого-то напоминает
он в наивности необычайной,
словно Бога с Ньютоном не знает,
будто сам пространству начальник.

Как знакома эта повадка -
гнать волну и раскачивать берег,
и толкать свою дурь без оглядки, -
всё равно ведь никто не поверит.


* * *

Огромный надвигается рекой морской толкач,
и в серую волну идёт он против шерсти,
и должен Енисей хребет слегка напрячь -
куда как здоровы толкаться дизельные черти.

Пока до Ангары допрут могучий рык,
болючий на плече пророется арык.
Но всё в гиперборейском сне живою зашепчется водою,
прижавшейся к его спине женою молодою.


* * *

Днепр, Енисей, Иркут, Ангара,
Сейм, и самая первая речка - Вихра.
И вспоминается иногда
забайкальская Ингода.

Вашей водою я многажды окрещён,
омыт, осиян и прощён,
и унесён от сглаза и зла,
а в детстве Припять ещё была.

Воистину стал я сыном воды,
худым, ластоногим, седым.
И если вода не забыла мои следы,
я вернусь к ней когда-нибудь молодым.












Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176203 от 31.07.2023

2 | 2 | 287 | 16.05.2024. 09:04:04

Произведение оценили (+): ["Наташа Корн", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


В именах рек столько жизни, музыки, поэзии!
  Катерок же - как наш современник поэт, что двигает сами берега, но никто ему не верит).
  Спасибо за живость, Владимир! За прожитую всякий раз в поэзии жизнь.

Владимир, спасибо за сочувствие моим рекам и речкам, у каждого из нас свои реки, всем пожелаем чистой воды и спасенья.