Школьные хореи

Дата: 29-07-2023 | 14:58:40

Школьные забавы

Как в бутыли оплетённой
Дремлет чёрная гымза;
Поят чёрные глаза
Краснодара влагой томной…

Сонной Грузии теплом
Окисляет ркацители …
Пропахали землю лбом
Одногодки, в самом деле.

Вакх доволен; за живот
Ухватилися сатиры.
И еврейский анекдот
Наиграл Орфей на лире.

За Вселенной


В свете нет ни стран чудесных,
Ни планет разумных дальних,
Лишь в безжизненной Вселенной –
Звёзд роженице загульной,
Есть планета голубая,
Всё миры она вмещает.
А ещё точней – сердечко,
Только чистое сердечко;
Лишь оно на белом свете
Существует безусловно.

Бьётся-бьётся себе тихо,
Что-то только очень часто.
Не части, моё сердечко –
И не пой мне песен грустных!
Ты открой глаза, мой ангел,
Как тогда – большие, словно
Две маслины Иудеи…

Посмотри, моя царица! –
Там за чёрною Вселенной,
За туманностями в безднах,
За холодным Океаном,
За долами, словно бархат, –
Угли звёзд мерцают тускло,
Время в пепел превращая.


Метаморфоза


Ты в какую превратилась
Птицу? В лебедя, быть может,
Крылья шумные воздела,
Крикнув грустно, полетела –
И девичий голос нежный
Долго в небе раздавался.

Вслед тебе глядело солнце
Вслед тебе мигали звёзды,
Серебром тебя осыпав.
Долго, долго улетала
От земли, прижавши лапки
К белоснежным мягким перьям…

Верность, жизнь моя, зачем ты
В лебедицу превратилась?
Неужели было плохо
На счастливой перемене
Нам встречаться – и глазами
Говорить любви признанья?

Разве плохо в дни каникул
Тосковать с тобой нам было
И короткую разлуку
Превращать, печалясь, в вечность?

Разе мало было зёрен-
Звёзд у верной лебедицы? –
Разве небо не сходило
К нам, любовь моя, на Землю?

Пришкольный сад


Сад стоял, не мыт не стрижен,
Яблонь девственность храня.
Время медленней и тише
Проходило сквозь меня.

Проходило, не спешило
Доверяться и любить.
Школьный сад запорошило
Снегом – некуда ступить.

Все тропинки и дорожки
Замело крылом пурги.
А по снегу – лёгкой кошки
Осторожные следки.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 176173 от 29.07.2023

1 | 2 | 196 | 06.05.2024. 10:07:33

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Владимир, мне понравилось, как Вы по-свойски разговариваете со Вселенной. И равновеликость всего, распахнутость восприятия, когда и туманностям бездонным есть место, и саду школьному лохматому, и лёгкой кошке на первом снегу... И очень можно поспорить, что ёмче: такая вот тихая лиричность или широкое стихофилософствование. Плюс и спасибо.

Владимир, спасибо! Вы очень правильно всё поняли и почувствовали. Мне кажется, нет мелочей в мире. Всё равнозначно - уравновешено... Что нам дорого, что любим - то и ёмче)