Сегодня ветер ходит по проталинам (Рекомендованное)

Дата: 25-07-2023 | 11:46:13

* * *

Сегодня ветер ходит по проталинам,
сухой травой играет и шуршит,
он свой и здешний, он не из Анталии,
и потому с весною не спешит.

Он даст сто раз вдохнуть и сто раз выдохнуть,
меж мартом и апрелем постоять,
и жизнь свою припомнить или выдумать,
чтоб ничего, как прежде, не понять.

Куражится, куражится и кружится,
и к полудню, глядишь, наморщит лужицы,
а к вечеру, разбойник, для испугу
за хвост притащит воющую вьюгу.


* * *

Я жил бы вечным новосёлом,
с душой как шарик на весу,
в неутомимом и весёлом,
прекрасном мартовском лесу.

Я зарисовывал бы в атлас
лесные лужи до краёв,
и стал бы толмачом у дятлов,
хормейстером у воробьёв.

И основал бы для деревьев
учильню человечьих чувств,
и по древесной по деревне
ходил, как бакалавр искусств.


* * *

Нашёл я дудчатое слово,
оставил в мартовском снегу,
вернулся осенью и снова
глазам поверить не могу.

Той дудочки в помине нету,
там древо дивное растёт,
на нём гобои и кларнеты, -
вся музыка наперечёт.

Листы у древа как литавры,
ствол разветвился, как орган,
под ним тусуются кентавры
и молятся лесным богам.

И леший среди них во фраке
над всем оркестром держит власть,
стоял я долго, и во мраке
из леса музыка лилась.
          






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176096 от 25.07.2023

Рекомендованное | 7 | 9 | 367 | 17.05.2024. 00:28:29

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Ирина Бараль", "Владимир Белозерский", "Елена Ханова", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Легко и непринуждённо, словно сама музыка изливается, не зная преград... Волшебный оркестр,  чудесный оркестр, счастливое следствие  оброненного Вами слова! Радуюсь Вашими радостями, Владимир).

Спасибо за тёплые слова, Владимир! Мне кажется иногда, что чем легче наши, ещё живые, кости, тем интереснее ветру сыграть на них что-нибудь хорошее, душевное...

Это так, всё великое легковесно, как уменьшающийся в небе воздушный шарик - и наоборот).

Всегда Ваш отклик, Любовь Андреевна, - и поддержка человеческая для меня, и камертон чистого рабочего настроения. Чувствую сдвиг в темноту, а Вы напоминаете о светлой стороне, спасибо.

Приветствую, Владимир!
(и стал бы толмачOм)

Добрый день, спасибо большое, Вы правы - конечно же "толмачом", впредь буду внимательнее. 

Образность завораживает. Слов нет, одни эмоции.
Спасибо от души.
Нина Гаврилина.

Всегда и мне, Нина, приятно, когда мои строчки прибавляют читающему настроения.