Всё, что было раньше, - лишь предсердье

Дата: 23-07-2023 | 11:47:50

* * *

Подходят к тополю, осеннему колоссу,
и тупо сочлененья пилят,
и вот стоит безрукий, безволосый,
без имени и без фамилии.

Смотреть и чувствовать ему почти что нечем,
и даже толком не дрожится,
когда повязкой на израненные плечи
прохладный первый снег ложится.

Придёт весна, и прутья над проталиной
зелёной прядью он взметнёт - как будто жить резон.
Но - нет, не двадцать лет, и не Италия,
и это только на один сезон,
и это всё, что напоследок сможет он.


* * *

Город мой, зачем ты это сделал?
жили-были, временем пыля,
рыжие, зелёные и белые
городов дворняги тополя.

Я-то думал, воздух этот терпкий
точно так же пахнет, как в раю, -
кто-то смерил деревянной меркой
душу простоватую мою.

И пришёл, и выпилил кусками,
от верхушек самых до корней,
вместе с небом, вместе с облаками,
и тоской, и памятью моей.

Вот иду я нынче, как предатель,
дождь наотмашь хлещет  по глазам:
эй, сутулый, ты ещё не спятил?
возвращайся лучше на вокзал!

Всё, что было раньше, - лишь предсердье,
тополи кургузые мои,
на аллеи возвращенья и предсмертья
белые слетают воробьи.


* * *

Не друг я больше вам, -
как ливню подоконник,
как ветер деревам,
как огонёк иконе.

Я вам теперь не друг,
проживши так и сяк,
измаялся, потух,
изверился, иссяк.

Не важно, тридцать пять,
иль восемьдесят восемь,
нас не за что распять,
мы плоть свою не бросим.

Мы живы до поры,
и старчески хитры
едва ли не с рожденья,
но мудрость - наважденье.

Не брат, не друг, не я,
ни явор, ни осока,
ни водка, ни кутья,
ни тетерев, ни сокол;
по сердцу дождь процокал -
и вся епитимья...


* * *

Я буду до старости странным, 
а в старости просто умру,
но только до странности старым
не выйду я к вам поутру.

Я вас не люблю, - обожаю,
терплю, и обняться готов,
и я уже соображаю,
что это до самых крантов.

В глазах моих брёвна и сучья,
и взгляд мне никак не сомкнуть,
сия вчеловеченность сучья
не даст мне спокойно заснуть.

Куда мы по этим аллеям
уходим? быть может, туда,
где всех навсегда пожалеем,
и только себя никогда.




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 176056 от 23.07.2023

5 | 8 | 282 | 16.05.2024. 23:52:50

Произведение оценили (+): ["Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Ирина Бараль", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Очень рад и благодарен, Любовь Андреевна! Пока способен душу подпитывать не только свою, есть ещё и смысл, и радость присутствовать на свете.

Владимир, Вы написали так, что хочется и радоваться - и плакать одновременно... Даже не написали - спели, так будет точнее.

Владимир, будем надеяться, что не все ещё наши песни спеты, спасибо!

Вот это да... Такие стихи пишутся обнажённым сердцем.
Благодаря Вам, Владимир, мой день начался удачно.
Нина Гаврилина.

Благодарю за тёплые слова, Нина, рад, что Вам эти стихи понравились.

Спасибо, Владимир, за стихи, которые от сердца к сердцу.

И вам спасибо, Надежда, отклик прибавляет сил, а это для всех нас очень важно.