Бурёнки, беспризорницы, нет пользы в огурцах

Дата: 17-07-2023 | 10:35:54

Бурёнки, беспризорницы, нет пользы в огурцах!
Вприпрыг хромаю Северьян Бурьянычем в сердцах, -
эх, Северьян, "в оркестре первый козопас",
улыбка виноватая, косматое лицо,
ты где теперь, сутулый старый контрабас,
и там бубнишь о чём, с похмельной хрипотцой?

Дурёхи волоокие гурьбой бегут в кусты,
я розгой не свистал, и не крутил хвосты,
и выбирал пастушеское слово,
в глаголах сторонясь чрезмерной простоты,
и, всё-таки, одна в претензии корова.

Гонимая, она вдруг прыгнула, как язь, -
огромная, на воздухе вся извиясь,
с оглядкой долгой, в человеческой обиде,
красноречивее обиды я не видел.

Как я посмел к ней с хворостиною, с угрозой,
и разве не признал среди коров чужих дворов -
её, соседскую корову Розу,
достойнейшую из коров!

Она же по-соседски с телёнком приходила,
о новый сруб слегка чесала свой крестец,
под окнами в ромашках приятельски бродила,
слизнула мыло с рукомойника, как леденец,

зато лепёшки оставляла в меру, -
смотрите же, подруги, на козла и лицемера,
не человек, а просто страшный крокодил,
я и хозяину скажу, чтоб мимо не ходил!..

Я говорю ей, как сказал бы Северьян:"Простите, Роза,
я озверел маленько от труда и прозы,
и в коллективе Вас я не узнал немножко,
но я Вас очень-очень, Роза, уважаю,
не хочете ли, Роза, Вы картошки,
мы нынче, Роза, тоже с урожаем."






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 175946 от 17.07.2023

2 | 6 | 223 | 17.05.2024. 01:07:36

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Спасибо, Любовь Андреевна, за доброе отношение к бурёнке Розе и старому пастуху!

Владимир Петрович, абалдеть !!  Лайк!

Коля, спасибо, рад, что тебе этот стих понравился!

Дорогой Владимир, очень люблю такие стихи.
Они греют, как хороший самогон: голова ясная, а ноги не ходят). Ни грамма фальши, как зачастую в стихах серьёзных авторов и - развитие нашего мифа о коровах и пастухах, наша родная потомственная буколика, не хуже вергилиевой).  Вот, утром пришла мысь писать райком, а тут и Ваше стихотворение, как подтверждение и ободрение свыше).

Отличное сравнение с хорошим самогоном, дорогой Владимир! Надеюсь, и впредь будем дотягиваться до этой отметки, такое пьянство не грех. Большое спасибо за добрые слова и ответный творческий настрой.