Открою Пушкина тетради...

Дата: 16-07-2023 | 18:40:35

               * * *

Открою Пушкина тетради
И письма – лёгкие слова,
Где всё спонтанно, всё некстати, –
И закружится голова.

Там – мыслей, чувств прикосновенье,
Как луч неведомой звезды:

«Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты…»

      Мраморная статуя

Скульптор безвестный ваял
Мраморно бледный овал:
Скручен пучок над макушкой,
Флейта, беззвучна, в руке…

Шёл между липами Пушкин,
И исчезал вдалеке…

В мачтовых соснах отвесный
Берег; румяно-чудесный,
Яблоко будто – закат;
Липы везде аромат...
 
Вновь он  идёт по аллее –
Скрылся… Смотрю и старею.

              ***

Запорошена избушка
По окошечко – стоит.
Не сидит над книгой Пушкин
И лучина не коптит.

В ничего не спасшей неге,
На подножку в сотый раз
Не взлетит младой Онегин,
Покачнувши тарантас.

И с беспечностью не юной,
Томной зрелости сродни,
Не сойдёт к нему Фортуна,
Золотая в наши дни.

И из ложи театральной,
Как из музыки живой,
Не кивнёт в ответ печально
Таня милой головой.

               ***

Отцветёт – заплодоносит
Красна яблоня; листву
Разбросает всюду осень
В расхрустальну синеву.

Так и ты, поэт, на сходе
Жизни, цвета, красоты,
Подчиняя дух природе,
Тяготишь свои плоды.

Вот уж памятью налиты, –
Рвётся черен, чуть живой:
Будто падает убитый,
Стукнув оземь головой.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 175934 от 16.07.2023

2 | 2 | 246 | 06.05.2024. 02:40:57

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Владимир Старшов", "Игорь Белавин Песни"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Славно, Владимир, веет светом от пушкинских дней, а это и Ваша лёгкая магия. Вообще, нам Пушкина не вспоминать полагается, а быть с ним всегда, так или иначе. Мы им живы, а он нами - пусть эта простушка-истина всегда здравствует. Выделять строки у Вас жаль,
всё вкусно, Ваше яблоко надо съедать целиком.

Владимир, спасибо сердечное! 
Мы и живём Пушкиным, даже дышим его стихами.
Сколько творческих идей заронил в нас его "Борис Годунов" или "Маленькие трагедии"! Его дух (я не оговорился: дух, ибо его стихи духовны) витает, где ему заблагорассудится - и порой, к счастью, и на  нас грешных повеет).