Гроза (Рекомендованное)

Дата: 21-05-2023 | 20:39:03

Гроза  

 

Она меня настигла за рекой.

Тревожно в темноте заржали кони.

В разрядах луг лежал, как на ладони,

С мольбой в глазах и тайною тоской.

 

Косые струи зрелого дождя

Согнули придорожные деревья,

И молнии, кромсавшие деревню,

Взорвали ночь, почти с ума сводя.

 

Как все вокруг ничтожно и мало

Перед таким величием природы!

И этот луг, и кони, и село,

И я, стоящий около подводы,

 

Оцепенели...

Ну, куда спешу!

Зачем толкаюсь, ближнего не слышу,

Не замечаю нищего, не вижу

Лица того, кому в лицо дышу!

 

Смотри, душа, молясь и трепеща.

Ведь нам с тобой нужна такая малость...

А молнии хлестали в край плаща

И под ногами бездна открывалась.


"ИННД"-стр.49




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 175092 от 21.05.2023

Рекомендованное | 4 | 2 | 333 | 02.05.2024. 17:11:21

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Сергей Погодаев", "Александр Питиримов", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Виктор, очень зримое стихотворение, с яркими крупными и дальними  планами, как хороший короткий метр (кинематографический термин).
Вот только молнии ли хлестали в край плаща? А не "косые струи зрелого (!) дождя"? Ну или отблески молний. Иначе ЛГ был бы сражен на месте.

Ольга!..
Гроза в степи, да еще ночью... Это надо пережить.
А ЛГ, наверно, не уцелел, кмк...
Спасибо!. Я подумаю.