Как сказал Мераб Мамардашвили

Дата: 30-04-2023 | 10:47:27

Как сказал Мераб Мамардашвили -
человек идёт издалека.
И приходит долгий он к могиле,
и на смерть глядит не свысока.

Видит смерть хорошую улыбку
на лице усопшего, и вот
лёгкую соломенную скрипку
в руки невесомые берёт.

И пока играет на травинке
то ли шелест, то ли тишину, -
загораются огнём соринки,
руки, плевелы, и жизнь во всю длину.

И в последних отсветах и бликах
мог бы кто-то видеть, если б мог,
как душа становится безликой,
стелется туманом у дорог. 






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 174725 от 30.04.2023

2 | 10 | 397 | 17.05.2024. 00:05:51

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Виктор Гаврилин", "Сергей Погодаев", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): ["Светлана Ефимова", "Александр Владимирович Флоря"]


От души сказано, Владимир! Рад Вашему успеху: нечасто читаешь что-то настоящее.

Спасибо, Владимир.

Любовь Андреевна, спасибо за  вдумчивое и доброжелательное прочтение.

Вы уверены, что Мамардашвили говорил именно это?
Я ничего такого не помню.

Александр Владимирович, эта мысль, как мне кажется, изначальная и почти неосуществимая. Мераб Мамардашвили один из тех, кто пытался её прожить без уклонения и самообмана. Такое упрямство бытия приблизительно определяется вивисекторским термином экзистенциализм. Если дословно о долгом человеке в его философии, то вот, например, из беседы в 1989 году с Анни Эпельбуэн, за год до его смерти: "Но ведь человек - Вы знаете - вообще существо, идущее издалека. Человек - "долгое" существо; он выковывает себя во времени. Вся жизнь - это усилие во времени, усилие удержаться на некой исторической, человеческой точке ........ обезумевшей кривой."  

Здравствуйте. уважаемый Владимир.
Я в молодости запоем читал книгу "Как я понимаю философию", весьма и весьма подробно.
Я не запомнил таких идей.
Но, между нами говоря, эта книга - не самая фундаментальная. Это эссе, интервью, заметки по поводу. Может, мне запомнилось то, что было мне ближе, Вам - соответственно.
С наилучшими пожеланиями
А.В. Флоря

Вчитывалась и вдумывалась в каждую строчку,  всё сердцем приняла. Спасибо, Владимир,  и светлого мая Вам!
С уважением,
Нина Гаврилина.

Большое Вам спасибо, Нина, за сердечный отклик. Хорошего мая и здоровья!

Владимир, хотя я тоже не нашёл подходящего высказывания М.Мамардашвили, а "мог бы кто-то видеть, если б мог" - это тот ещё перл, но куда более важным недостатком представляется, что содержание не соответствует мотиву песни "Широка страна моя родная", который напрашивается при прочтении.