Спас медовый...-

Дата: 21-04-2023 | 17:38:21

Х    Х      Х

 

Спас медовый...

Износились крылья.

Выходи, сосед, меды качать!

Улей вскрыт. Какое изобилье!

Вот над чем склониться и молчать.

 

Долгий труд под восковой печатью.

Не вскрывать!..

Янтарная пчела

Траченным крылом ведет по платью,

Но взлететь не может. Тяжела.

 

...Бродит август, пахнет огурцами,

Создает из праха миражи,

Дышит медом,

Счастье бубенцами

Ворожит-колдует...

Ворожи.


 

 

Х    Х    Х

 

Столица и в Австралии — столица,

А вот деревня — только на Руси...

 

Дома светлы. Приветливые лица.

Туман, как шаль, хоть на плече неси!

В три улицы дома, за речкой пойма,

Гогочет птица, уркает пила,

Скрипит журавль; все мирно и спокойно,

И только разогретая пчела

Спешит на волю капелькою света;

Никто не знает, знает лишь она,

Что не бывает постоянно — лето,

Что если на канавах белена

Стручки набрала, значит дело к Спасу...

И впрямь — крестьяне яблони трясут,

И женщины для яблочного квасу

Антоновки в передниках несут.


 

Перекати-поле

 

Покатилась трава по траве.

Семена на пустой голове!..

Дует ветер!

Куда?

Хоть куда,

Лишь бы только не грязь, не вода,

Лишь бы только равнина — на ять,

Чтобы где-то в кустах не застрять,

В бочажине какой, в камышах...

Лишь бы только свистело в ушах!


 

 

Август

 

Упало яблоко в росу

И лопнуло:

 — Хочу осу!..

 

Гул покатился по деревне,

Он ширился, бугрился, рос.

Пирамидальные деревья,

Во весь свой исполинский рост,

К дороге вышли. Стали в ряд!

 

Они и ныне так стоят...

 

Стучат листвой упругой в небо,

Стекают влагой и следят,

Как вереницы ос летят

На запах мяты, браги, хлеба;

На мякоть яблок, дынный дух,

На говор хрипловатый, ранний,

На кровью пахнущий сычуг

И горечь печени бараньей...


"ЗС"-стр.135-138




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174577 от 21.04.2023

4 | 2 | 330 | 03.05.2024. 04:13:16

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Елена Ханова", "Игорь Белавин Песни", "Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Стихотворение "Перекати-поле" выдающееся
остальные просто профессионально-выверенные
что, согласитесь, тоже радует, Виктор

Спасибо, Игорь!
Еще маленьким видел в степи эту летящую и скачущую по ветру траву. Впечатлило и уже много позднее как-то сформировалось в строчки. Всего доброго!