Сто лет живу, сто лет храню...

Дата: 09-04-2023 | 19:57:55

Х  Х  Х

 

Родился. Вышел из дверей.

Сошел с крыльца, калитку тронул

И палец в кровь порвал, и понял:

Не будет мне поводырей.

И… каплю в рот, чтоб кровь не видеть…

Сто лет живу, сто лет храню

Той боли привкус, как броню,

Как право – жить и не обидеть.

  

Х  Х  Х

 

Позови меня в дорогу

Без начала и конца,

От родимого порога,

От заветного крыльца —

 

Под осиновые всхлипы,

Под осиновую дрожь,

В лето, пахнущее липой,

В колосящуюся рожь.

 

Посели во мне тревогу,

Тайным знаком осени,

Но к родимому порогу

Обязательно верни.

  

 

Х  Х  Х

 

В детстве пророк, а потом обалдуй,

Словно крапива, я рос на подворье,

Оспой болел ветряною и корью…

– Не заколдуешь – колдуй, не колдуй…

 

Так я шептал, угорая в бреду,

Черной холстиной от солнца укрытый.

Выжил и вышел, пошел и бреду,

Оспою меченый, битою битый.

 

Выжил и вышел, а солнце – в упор,

Чтоб не ослеп, чтобы видел любое –

В небе ли синем, в бездонном забое,

Или в душе, где под жаркий мотор

 

Боли насыпано, словно опилок,

Налито крови горячей густой…

Что мне для счастья?

Патрон золотой,

Тихую пристань и пулю в затылок,

 

Чтобы не бить понапрасну сапог,

Чтобы великой печали не видеть,

Чтоб никого не успел я обидеть,

Чтобы предать никого я не смог.

 

  

Воскресенье

 

Конь прядает,

В оглоблях тычась.

Плеча касается щекой.

Болотный бык ревет, набычась,

Гоняет эхо над рекой.

 

Стоит июль.

Еще пол-лета!

Дымит Алей. Заря светла.

Лети вперед, моя планета,

Впрягай меня в свои в дела!

 

Огранивай!

Опять и снова

К карату прибавляй карат,

Чтоб получилась жизнь толкова,

Чтоб вся сложилась аккурат.

 

  

 

Х  Х  Х

 

Так от порога навсегда,

Раскрытыми оставив двери,

Мы уезжаем в города,

Чтоб научиться им не верить.

 

Мы уезжаем в те края,

Где тоже — люди, но не те же,

Где, прошибая в стенах бреши,

Мы эту жизнь от «а» до «я»

 

И чувствуем, и принимаем,

И познаем, и познаем,

И вдруг однажды понимаем,

Что как-то странно мы живем:

Душою — там, делами — здесь...

 

Что делать, так оно и есть.


"БЛ"-стр.8-12




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 174334 от 09.04.2023

5 | 2 | 328 | 02.05.2024. 17:37:37

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Владимир Прокопенко", "Елена Ханова", "Сергей Погодаев", "Вяч. Маринин"]

Произведение оценили (-): []


слова от сердца, от души, от жизни,
кажется, испытанный в начале пути, в юности импульс -- толкает все "сто лет"?
а что, в строчке: Тайным знаком осени
- в последнем слове ударение на первый слог? ;)
Виктор Васильевич, мой like,

Спасибо, Алёна!
осени - здесь речь не об Осени.
Есть такое слово "осенить", в смысле благословить. В этом слове "осенить" очень много хороших оттенков. Я так чую. Помнится: осенила крестным знаком...
У меня "тайным знаком", то есть, без попов, хоругвей и прочего...
Откуда - не помню, но в памяти храню. 
Всего доброго.