Школьные хореи. Продолжение

Дата: 25-03-2023 | 15:27:45

Кабинетная система

Финиш. Больше я ничей:
Стол с столешницею плоской;
Чёрный сонм учителей
Налетает на подростка.

И ругает, и разит
Незнакомыми словами,
На младого шелестит
Нетопырьими крылами.

А бывали времена
Пела, надо мной летая,
Птица вещая – одна,
И, как лунь почти, седая.

Я забросил вас...

Я забросил вас, хореи,
Как игрушку в дальний угол
Озорной бросает мальчик.
Не со злобы, от восторга,
Чувства прятать не умея.
Но, хореи, но, хореи,
Вы – любимые игрушки:
Эта – кукла в школьной форме,
В белых гольфах, носик кверху,
Две, под бантами, косички,
Как бараночные связки;
Этот – мальчик в серой форме,
Подворотничок подшитый,
В шерсти серенькой похожий
На печального мышонка…

Много, много вас, любимых,
Почитаемых хореев:
Больше, чем на небе летнем
Синих звёзд, доступных взгляду.

Чёрный бархат обитаем,
В бриллиантах огранённых
Им обтянутое небо,
Как в коробочке – подарок
К дню шестидесятилетья
Той, что прыгала когда-то
На расчерченном асфальте,
У счастливого подъезда,
Ножкой биту подгоняя.

Портрет мальчика на витрине парикмахерской

В ярком зале желтоватом,
Где дышал одеколон,
Где пылил пульверизатор,
Сеткой нежно окружён,

Где гуляла по затылкам,
Взбив сыпучую нугу,
Ручка с кисточкою пылкой
На цирюльничьем веку, –

Пели ножницы, зубчаты,
Пели ножницы, прямы,
Как расчёску с влажной ватой
За мечтой забыли мы? –

Мой портрет в кругу из ромбов
Рядом – девочки портрет? –
Кто снимал меня, не помню:
Столько зим и сколько лет! …

Нет его во всей округе,
Приникавшего к глазку…
Ах, стеснительности муки
Мелет времечко в муку!..

Это было, это было,
Это было – и прошло.
Чудно стрижку посребрило
Чудо зеркало-стекло.




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 174055 от 25.03.2023

2 | 2 | 282 | 06.05.2024. 06:02:50

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []



хорошо, что продолженье,
что не быть ему конца:
ножниц пенье, лет смятенье,
чудо-зеркальце с лица...
)
про первую учительницу особенно понравилось...
+

Да-да, спасибо! Только в памяти и находишь отраду.