Но светло на душе

Дата: 16-03-2023 | 18:22:54

Х  Х  Х 

                                        Дине Шулаевой 

То ли это петух

Вострубил во весь дух,

То ли звезды в болотную тину упали,

Или просто заря

Под косой косаря

Зазевалась и кровью обрызгала дали?

 

Но светло на душе

И проселок уже

Обозначился лентою за поворотом,

И на ор петуха

Слышен бич пастуха,

И коровы из стаек выходят к воротам.

 

И ни звука вокруг,

Лишь рогов перестук,

С каждой хатой полней деревенское стадо,

И в парное тепло

Погрузилось село,

И горбушкою пахнет из нашего сада...

 

«ВД»-стр.5

 

Х   Х   Х

 

Я рос в краю, где есть река Алей.

Я от весны до осени болтался

На той реке, я кандыком питался

И прочими сортами щавелей.

 

Мой глаз был узок, но зато остер!

Калмыцкий глаз моей страны полынной —

Он отчего сверкающий и длинный,

Не от того ли, что глядел в костер.

 

Кочевника приют. Кизячный дух.

Полынный пал. И насторожен слух.

И темень за костром сплошной стеною.

 

Игра огня печальна и мудра,

И далеко-далеко до утра,

И сто легенд толпится за спиною.


"ВД"-стр.10




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 173889 от 16.03.2023

3 | 2 | 308 | 03.05.2024. 05:59:17

Произведение оценили (+): ["Николай Сундеев", "Алёна Алексеева", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Как обещал, иногда читаю
Сонет очень хорош
но вот первое я бы слегка поубавил

То ли это петух

Вострубил во весь дух,

То ли звезды в болотную тину...

Или просто заря

Под косой косаря

Поубавилась наполовину.

Чем короче строка, тем темпоритм ярче

Я Вас услышал.
Спасибо за совет.