Так незаметно и быстро проходят года

Дата: 07-03-2023 | 19:45:31

%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d0%be%d0%b9 %d1%88%d0%b0%d1%80 5

Так незаметно и быстро проходят года.
Что мы успели обдумать, понять и увидеть?
Ближе к закату, темней облаков череда,
Время прощать, забывая о давней обиде.

Созданный словом волшебный сверкающий шар.
Слово способно любое творенье разрушить.
Если, и вправду, даётся на время душа,
Что ожидает на землю сошедшие души?

Боль и страданья слезой наполняют сердца.
Демоны зла перестали рядиться в одежды.
Дай же нам силы пройти этот путь до конца.
Кто, кроме нас, приходящим подарит надежду.




Семён Эпштейн, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 987 № 173699 от 07.03.2023

4 | 6 | 354 | 04.05.2024. 13:51:37

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Лев Дмитриев", "Аркадий Шляпинтох", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Семён!
Вот уже 20 лет каждый день захожу на poezia.ru и просматриваю ленту произведений. Последние 5 лет ловлю себя на том, что стал предпочитать философскую лирику. И чаще всего нахожу её в ваших стихах и в переводах с китайского у Алёны Алексеевой: https://poezia.ru/authors/alelnik.
Только почему, Семён, Вы стесняетесь размещать такие стихи в жанре "Философская лирика"?
P,S.
Да, и поправьте 3-ю строчку с конца на "Демоны зла перестали рядиться в одежды".




Спасибо, Лев!
Строчку поправил.
Не уверен, что мои тексты дотягивают до уровня "Философской лирики".

Простите, а что здесь философского? Текст вполне обыденный. Да еще не всё ладно с грамматикой (Боль и страданье наполняЕТ сердца), еще рифмоиды и банальная рифма одежда - надежда.
Только не надо меня считать демоном зла, сбросившим одежды.
Вы, по-моему, врач? Неужели эта профессия не дает особого взгляда на старость и постепенное прощание с жизнью?
Множество людей доживают ее в МУКАХ, а не в медитациях.
Кто, кроме вас (т.е. нас: я почти то же поколение), приходящим подарит надежду?
Извините, но я думаю, что уж точно не мы. Но именно приходящие, которые моложе, лучше, талантливее нас. Может, они и сделают мир лучше.
А мы сделали гораздо больше, чтобы мир стал хуже (те, которые допустили гибель Советского Союза). Сама эта мысль не совсем моя, а Э. Монтале.

Спасибо, что заметили ошибку.

Часто, при исправлении текста, остаются слова из прежнего варианта.

Я детский врач, 20 лет проработал реаниматологом,  есть привилегия у педиатров – их пациенты умирают реже.

Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Это не со зла. Я не слишком тактичен, но дьявольского во мне точно нет.

Я не всегда с Вами согласен, но вся "филологическая часть" Ваших ответов мне интересна.