Вернер Бергенгрюн (1892-1964). Голос

Дата: 05-03-2023 | 17:21:51

И Голос молвил: «Где же брат твой Авель?»

Но не услышали тот Голос вы.

И вами, властью пьяной синевы,

Угар у Вавилонской башни правил.

 

Последнее распутье перед вами,

Руины башни той давно мертвы.

В Потоп вы ждёте чуда, но увы,

Не прилетят к вам голуби с ветвями.

 

Теперь вам слышен Голос. Только снова

Вам невдомёк, что те слова несут

Соль Сокровенья: «Авель – это ты.»

 

Потоп всё выше; с ним всё ближе Суд,               

Смыкаются прибежища засовы

Пред вами у спасительной черты.

 

 

Werner Bergengruen (1892-1964). Die Stimme.


Die Stimme sprach: „Wo ist dein Bruder Abel?“
Ihr aber habt die Stimme nicht gehört.
Ihr werktet trunken, lärmend und betört
Im Fiebertaumel um den Turm zu Babel.

 

Nun steht ihr an der letzten Wegegabel
Der Turm liegt hinter euch, wüst und verstört.
Ihr sucht den Zauber, der die Flut beschwört,
Doch keine Taube trägt das Blatt im Schnabel.

 

Die Stimme hört ihr jetzt. Doch in den Worten
liegt ein Geheimnis und ihr faßt es nicht,
das Urgeheimnis: „Abel – das bist du“


Es schwillt die Flut und mit ihr das Gericht,
Und langsam fallen des Asyles Pforten
vor euren ausgereckten Händen zu.

1944




Вяч. Маринин, поэтический перевод, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 719 № 173656 от 05.03.2023

2 | 5 | 386 | 09.05.2024. 05:59:48

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Приветствую, Вячеслав! 
Всё хорошо.
Но достаточно ли точны для сонета рифмы: Авель - правил - вами - ветвями?
Здоровья, здоровья, здоровья! 
С бу,
СШ

Здравствуйте, Сергей! Вы правы, недостаточно. С "Абелем" автору было, наверное, чуть легче найти нужные рифмы, чем с "Авелем" на русском языке. Но сонет и в переводе – сонет. Думаю, будет и второй вариант.  

Спасибо!
ВМ

Вспомнилась мне одна пьеса времен "перестройки" (по-моему, Л. Зорина).
Приходит на завод какой-то психолог и тестирует начальство.
- Что потягивают, чтобы обеспечить связь? - Кабель.
- Куда заносят оценки? - В табель.
- Как звали брата Каина? - Абель.

Спасибо, Александр Владимирович! Спасибо, Сергей!
С вашего позволения, я не буду развивать тему "Авеля - Абеля" в обозначенных в ваших сообщениях ракурсах.

ВМ