Он хотел стать военным лётчиком

Дата: 01-03-2023 | 12:07:19

Он хотел стать военным лётчиком,
но сердце было у него справа,
медкомиссия рассудила, что это неправильно,
и старший вердикт подписал:
здоров абсолютно, но с правосторонним
сдвигом сердечной мышцы.

Потом он женился, честно сказав невесте,
что он не совсем такой, как все, -
а молодая жена смеялась от счастья
и целовала его в правое сердце.

Затем родились дети; и все Ленкины куклы
и Витькины пластиковые солдатики,
все, конечно же, были с сердечками левыми.

Когда началась война, в тесном военкомате
никто не стал говорить,
что сердце у него не с той стороны.

Возвратился с войны живой и даже не раненый,
и медаль "За отвагу" носил, как положено, слева,
и на солнце в апреле щурился,
на траве и асфальте хотел подольше побыть...

Ночью миной в груди рванул миокард,
он запрокинулся на подушке 
и опрокинул небо, как будто летел
на тридцать четвёртой "Сушке".

Когда темнота отступила, дрожа,
он строй увидал, камуфляжи и берцы, -
ну вот, ты к своим и вернулся, сержант,
здесь все, братишка, с правильным сердцем.




Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 173585 от 01.03.2023

3 | 9 | 396 | 16.05.2024. 14:36:20

Произведение оценили (+): ["Виктор Гаврилин", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Сердечно благодарен, Любовь Андреевна, Ваше прочтение всегда пристальное и доброжелательное, хороший творческий импульс.

Добрые чувства пробудило это  искреннее и такое необычное по форме и стилю стихотворение. И нисколько не сомневаешься в его правдивости. 
Спасибо, Владимир, за искренность и чуткость.
С уважением,
Нина Гаврилина.

Спасибо, Нина, всегда рад Вашему отклику, ценю Ваше
мнение.

А мне эта история Володь показалась, как  сон о мечте с элементами яви. +


Спасибо за отклик, Коля. Это баллада о человеке, которого я знал, но не только о нём.

Володя, я этого человека и имел ввиду.
Может быть ошибаюсь, но сержанты вроде не могут быть пилотами
таких самолётов.В первом комментарии дописал пропущенное впопыхах слово, мечта.

Коля, герой этого стиха не стал лётчиком, медкомиссия не разрешила, на войне 
он был сержантом, и в "Су 34" летит на переходе из жизни
в смерть, как будто исполняется кем-то его молодая мечта. Кто разрешил этот полёт сержанту, я не знаю...