Немного о поэтах

Дата: 25-02-2023 | 11:35:43

                Орфей

 

Кто был у мрачной переправы
И, вдруг, увидел снова свет, –
Тот пьёт вино, не ценит славы,
Не любит прозвища «поэт».

Тот тихо век свой доживает,
Простую песенку бренча,
И праздно встречи ожидает
С ладьёй Харонова ручья.

2011


          Блок. Весна 

 

Хорошо на каменном мосту,
Отразившись книзу головой,
Повстречать далёкую звезду,
В ледяной пустыне голубой.

Медный сфинкс рельефен и тяжёл:
Лапы тянет, и созвездий шёлк
Весь посёк колючими когтями.

Я сошёл с моста – где над Невой
Примостился лев сторожевой
И колдует женскими очами...

О поэт, в пустыне неизвестной
Осчастливь своей тревожной песней! –

По весне оттаял – и намок
У Любови Дмитриевны пучок.

 

2023

 

                  * * *    

Я перед Бродским повинюсь,
Не раз назвав его холодным.
Не всяк обожествляет грусть,
Не всякий славит дух свободный.

Поэты есть, которым мил
Холодный смысл и чисел гений.
А я тепло сердец любил
И слёзы ранних откровений.

 

2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 173490 от 25.02.2023

3 | 2 | 366 | 06.05.2024. 03:39:21

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Виктор Гаврилин", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Немного о поэтах Владимир Мялин

Автор Вера Тугова

Дата: 25-02-2023 | 14:48:05

Как это верно, Владимир:
Кто был у мрачной переправы
И, вдруг,увидел снова свет,-
Тот пьёт вино, не ценит славы,
Не любит прозвища " поэт".
С некоторых пор, к сожалению, имя " поэт" стало только" прозвищем".
Ваша трезвая прозорливость внушает доверие. Спасибо.
С уважением, Вера.

Дорогая Вера, спасибо и Вам!
Не менее прозорлив тот, кто способен оценить чужую прозорливость). 
А имя поэт теперь сродни прозвищу, вероятно потому, что некоторые модные стихотворцы своими вычурами , за отсутствием таланта или в погоне за лёгкой славой, стали какими-то псевдонимами...

С уважением, В.