Левкастида, с тобой я не спорю...

Дата: 20-02-2023 | 13:47:06

            О Левкастида!
            Я двадцатиструнною
            лирой владею:
            Ты же владеешь
            цветущею юностью,
            дева!
                                    Анакреонт

                     * * *

Левкастида, с тобой я не спорю,
Асфоделия диких полей!
Дует перечный ветер Приморья
И доносит гудки кораблей.

Распушившись, у кромки застыла
Хохотунья*, утихла возня...
Это, вдруг, меня юность забыла,
Это – небо не помнит меня.

Подними золотую головку.
Мы одни на морском берегу.
Мне любить, моё солнце, неловко.
Но играть я на лире могу.

_______________


*Хохотунья – вид чайки

 

2019


              Ариадна


/из цикла "Пандемейские песни"/

 

В тихих залах – музейного гула
Не слыхать... Как под лиры напев,
Ариадна на ложе уснула,
Щёку мраморную подперев.

Сновиденья витают над нею;
Спит тоска в её ровных чертах…
Может снятся ей пальцы Тесея
В шелкокудрых её волосах…

Но уже пронизает уныло
Её веки безрадостный свет…
И сонливую руку обвила
У плеча её змейка – браслет.

 

2020

 

          Кинфия

 

Нитку пурпурную тянет
Ткацкий, брякая, станок.
Он тоску её обманет
До рассвета, на часок.

Легковесна лира – тоже
Да вощёная доска.
Держит факел чернокожий
КарфагЕнянин слуга…

…Пахнет мятою и розой;
И все ночи напролёт
С щёчек смахивает слёзы,
И узор печально ткёт.

 

2023

 

                    * * *

 

Лира Орфеева смолкла, а плошка

Точит чуть видимый свет.

Вот, Эвридика ступает, как кошка,

Тысячи, тысячи лет…

 

Вот уже звёзды сверкнули в прорехе:

Воля, Любовь, Красота!..

Как же меня обморочили греки,

Сердце пленив... навсегда?..

 

Молча уйдём мы с тобою из края

Наших беспамятных дней,

Где, как во сне, Эвридика ступает

В тёмной накидке своей.

 

2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 173379 от 20.02.2023

3 | 2 | 384 | 06.05.2024. 04:59:25

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Старшов", "Виктор Гаврилин", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Владимир, согласен - любовь всегда мифологична. Воздух античности пусть никогда не выветривается из
наших стихов о любви. Тогда не иссохнем, не опошлим
себя, не выдохнемся. +

Да, вероятно, миф питает нашу жизнь... Миф - фантазия, и пусть древние делятся ею с нами и нашими современниками, тогда мы сможем вспомнить наше первоначальное, чистое чувство  и вздохнуть вслед за Пушкиным: "Я Вас любил..."