Говорите людям хорошее

Дата: 20-02-2023 | 11:36:59

Говорите людям хорошее,
протяните хотя бы горошину,
перволепный снежок, папиросу, -
без дурацких вечных вопросов.

Дайте людям пожить и небритыми,
с аритмией своей сибаритами,
с пиросманией, пирамидонами,
закидушками и закидонами.

Не срывать бы с людей одеяла вам,
с их смешных и пупырчатых душ,
предоставьте вы это дьяволам,
сами, лучше, идите под душ.

Под июльский счастливый ливень,
чтоб нахлынул последней рекой, 
чтоб прилечь нам с глазами как сливы
и всему помахать бы рукой...  





Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 173372 от 20.02.2023

7 | 13 | 376 | 16.05.2024. 21:58:12

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Надежда Буранова", "Виктор Гаврилин", "Ирина Бараль", "Николай Горячев", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Я всегда говорил, если есть чистота - дело сделано, стихотворение живо). Спасибо, Владимир, за чистое слово, за смешные души! 

Владимир, лучше нам быть неправильными и смешными, нежели правильно-страшноватыми. 
Чистилище своё носим в себе. Однако, порывы
явно запоздалые. Спасибо.

Очень понравилось. Невероятно Володь, но у меня есть
стишок давнишний - "улыбайтесь друг другу почаще"
как говорится без комментариев. Лайк!

Коля, наши стихи не спрашивают у нас разрешения на
самостоятельную жизнь и разговоры между собой.
Значит, они, наверно, живые.

Давайте говорить друг другу комплименты -
Ведь это все любви счастливые моменты.

Это прекрасное и доброе намерение. Но литераторов оно может быстренько завести куда-нибудь не туда - по пословице. А уж про переводчиков и не говорю )

Сердечное спасибо, Ирина. И сам чувствую, что впадаю. То ли в окончательную старость, то ли в первое стариковское детство. Хочется думать, что хорошие слова не навредят никогда. А мысль эта, 
действительно, супротив действительности слаба и наивна.

Да, действительность с нами не церемонится. А все-таки хорошо сказал Ларошфуко: "Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале."

Спасибо, Любовь Андреевна, продлить бы светлые
слова, пока выговариваются, хотелось бы.

Житейская мудрость проглядывает в каждой строчке.  Такие стихи для души.
Нина Гаврилина.

Благодарю, Нина, за понимание. Добываем крупицы,
чтоб с собой что-то взять, что-ли...

Владимир, не могу пройти мимо этого стихотворения, которое, кмк, гораздо глубже заявленного в названии: раздевает и режет по-живому, раскрывая наши "пупырчатые" души, безо всякого осуждения -- какие есть, все приемля... так кстати пришелся "июльский счастливый ливень", смывающий наносное... like,

Благодарен, Алёна, у Вас всегда очень внимательный
взгляд в самую сердцевину стиха, такое прочтение
настраивает на предельную душевную собранность и
естественность, спасибо.