Нет такого молодца, кто б обманул винца

Дата: 15-02-2023 | 19:22:44

               * * *
                              Нет такого молодца, кто б обманул винца.
                                                                  Пословица

Запевали медленно и глухо,
За столом, мещанским вечерком…
Опьяневши, в грудь себя старуха
Материнским била кулаком.

Сыновья, два брата, как в тумане,
Осеняли песней дом отца…
Но вино зелёное обманет,
Опоит любого молодца…

И старуха всхлипывать устала;
И в цыганский, струнный разнобой
По-мордовски что-то бормотала,
И качала тёмной головой.

2020

                     * * *


«Шумел камыш, деревья гнулись…», –
Вокруг звучали голоса.
И как-то вдруг они запнулись,
Погасли взоры и глаза…

И за столом – печально место,
И скатерть белая пуста.
И прячет поцелуй невеста
В фатой прикрытые уста.

Её восторг необычайный –
По нём звонят колокола…
Ушёл жених в свой путь печальный,
«А ночка тёмная была…»

Устали гости… Спозаранку
Затих точильщик у ворот…
Лишь красносельская шарманка
«Шумел камыш» ещё поёт.

2020

                 * * *

Раньше все добрее были –
Люди, звери и грибы.
Из квартиры выносили
Солью смоченны гробы.

Уносили доброхоты
Новосёла моего…
Скромно-серенькие фото
Оставались от него.

Вот мордовская прабабка –
Веки выпукло-круглы.
Настя, Настя, очень зябко
Под сугробом у ветлы.

Раньше пели всей Россией
За столом на голоса…
Выносили, уносили
Настю-выпуклы глаза.

2023




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 173266 от 15.02.2023

2 | 4 | 342 | 06.05.2024. 07:18:58

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Дорогой Владимир, дорого горькое вино к печали. Из
тёплой хмельной темноты и грусти три ваших стиха. 
Возникли из Вашей давности, проплыли через мою душу,
погасли. И горько, и дорого. Чувство, пусть даже обманчивое, как вино, что все русские - родственники. + 

Дорогой Владимир! А и не обманчивое: через вино правды, через пушкинское "я сам обманываться рад." и "Тьмы низких истин мне дороже...", этого уже достаточно, чтобы стать истиной, наверное). Судьбы, жизни проходят мимо; уходят люди, остаются их голоса, запахи, вспыхнувшие образы... Остаётся дедовская "жись": пусть посмеются надо мной теперь вволю эстеты) Спасибо!

хм...
вчера я видела здесь Смерть - в смочённом солью гробе,
а нынче - глянь-ко, Ванька : в о с к р е с л а ... )
------------
+
+

Спасибо, спасибо, Нина!)

С уважением, В.