Прислушаюсь к небу

Дата: 12-02-2023 | 19:51:17

Х    Х    Х

 

На каждом крестатом столбе по орлу,

Гудят провода, и Руслановой голос

Из черной тарелки плывет по селу...

 

Березовый лес, обнаженный по пояс,

Раскрыт и распахнут до самого дна.

Немые курганы седы и суровы,

Ни зверя в степи, ни крыла, ни подковы,

И только отвесно стоит тишина,

Да густо шуршит золотая пшеница,

Да всполохи блещут, как росчерк ножа.

Земля пахнет хлебом при слове «зарница»,

Земля пахнет кровью при слове «межа».

Прислушаюсь к небу — как чисто оно!

Конечно, зарница. Конечно, зарница!

И колос усат, и пролетная птица

Вот-вот и опробует это зерно.

 

 

 

Х    Х    Х

 

Растаяла звезда. Корова лижет губы,

Слюною слюдяной касаясь рукава.

 

Молочной железы наполненные тубы

И ласковые женские слова —

Подворья дух. И первая тугая

Струя ударит по эмали дна...

 

Неужто в мире есть еще такая

Красивая и теплая страна!

 

Сто лет живу. Скитаюсь и мотаюсь.

Сто лет ищу и не могу найти —

Как будто заколдованы пути,

Иду и постоянно ошибаюсь.

 

 

 

Х    Х    Х

 

Первоклассники в школу прошли. Паутины

Поразвесил сентябрь на бурьяне сухом.

В палисадах порезанные георгины

Сбили с толку шмеля. Столь обиды в глухом

Его пенье басовом не слышалось ране.

Ну, о чем ты тоскуешь и плачешь, чудак!

Если осень повисла легко на бурьяне,

Если солнышко утром всходило не так —

Значит, что-то не то. Может, ось накренилась!

И, об этом узнав, люди взяли ножи,

Чтобы срезать цветы, как последнюю милость...

Не кружи понапрасну и не ворожи.

Разве можно вернуть, если срезано сталью,

И, к тому же, под утро светло и легко

Кто-то к югу провел журавлиную стаю

Высоко-высоко...


"НОПС" -- стр. 18,19,20




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 173197 от 12.02.2023

4 | 2 | 317 | 03.05.2024. 00:51:40

Произведение оценили (+): ["Наташа Корн", "Виктор Гаврилин", "Сергей Погодаев", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Мыслей много, а конкретно что-то сказать не получается. У меня всегда так после прочтения хороших стихов.
Замечательная подборка. Спасибо, Виктор.
Нина Гаврилина.

Уважаемая Нина! Добрый день!
Да в этом-то и суть. Умные дяди мне когда-то давно говорили: "Ты не рассуждай, если нравится, ты перечитывай. От хороших стихов и душе радостно, и во рту сладко..."
Вам спасибо. Искренне рад и за Вас, и за себя. А как же иначе, затем и живу.
Удачи!