Простор от скрипки до виолы ...

Дата: 11-02-2023 | 15:38:12

                   * * *

Простор от скрипки до виолы –
Морские волны; зуд весёлый
Проносит бриз... Под облака
Ныряет чайка, высока.

Давно на южном косогоре
Я не стоял, не видел море,
Порой подобное ветрам –
Внизу... давно, давно стихам

Не поверял я мыслей тайных
И чувств, стихийных и случайных, –
Ну, словом, как сказал поэт...
Но нет! не буду дальше... нет...

....................................................

Шумят, гудят валы морские.
А мы, в стихийности своей,
Уныло кушаем порей
И помидоры огневые,
И остро свежий огурец...
О чём сказать ещё?..

            Конец.

Но нет – начало это только;
Ладья бежит по морю бойко,
Подобна птице молодой;
На вёсла жмёт приятель мой –
Старинный хитрый мой товарищ,
Чернобородый Одиссей.
Он не к жене спешит своей,
Не конь троянский средь пожарищ
В его кудрявой голове –
И не доверился судьбе
Улисс весёлый, царь Итаки...
А волны лают, как собаки;
Мелькают пасти и хвосты...
– Мой друг, куда собрался ты?
Прости меня за фамильярность,
Но так давно знакомы мы...
Я принял наш союз как данность,
Как смену лета и зимы:
Мой грек – ты лето золотое,
А я – зазимье дождевое.
Ну ладно! Хватит... ты куда
Спешишь? Кругом вода, вода,
Ни скал, ни берега крутого,
Весёлым солнцем залитого.
– Спешу я, сладкий мой певец,
К своим товарищам – на склоне
Атласа встречу, наконец,
Друзей, принесших Персефоне
И меч, и траурный венец.
Давно, давно они в эфире
Среди созвездий – и ладья
К ним направляется моя.
Мне стало скучно в этом мире,
Где хитроумие моё –
Теперь как дважды два – четыре,
А вместо дротиков – ружьё,
И вместо птиц, парящих в сини
Стальные фурии-богини...
Так отвечал мне Одиссей,
И долго чёлн его туманный
Маячил в памяти моей,
Плывя к земле обетованной.

2014




Владимир Мялин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 173174 от 11.02.2023

0 | 2 | 317 | 05.05.2024. 23:36:48

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Действительно, простор. В пространстве, в слове, во времени. И Одиссею, наверно, уже не хватало только земли и только океана. Мы все по-своему выходим из себя. И возвращаемся, но вскоре опять тоскуем. Так и
маемся от скрипки до виолы, забывая, что помирать пора. "А волны лают, как собаки; мелькают пасти и хвосты, - Улисс, весёлый царь Итаки, мой друг, куда собрался ты?" Простите за своевольство, Владимир. Спасибо.

Почему же у нас нет критики? Просто она рассыпана по интернету, как золотой песок в речке. Придёт время станут радеть старатели, и потом литейщики будут  отливать драгоценную тяжёлую пыль в золотые слитки. Это будет фонд наш культурный, наша государственная валюта).  Почему же у нас нет критики? Я знаю одного точно, это Владимир Старшов, критик, по примеру А.Григорьева пишущий стихи).   
Помирать... Да, забываем порой, иначе слишком трудно было бы жить.