Перерезал январь пути

Дата: 19-01-2023 | 03:53:44

Х  Х  Х                                       

 

Перерезал январь пути,

Ни прогала нет, ни просвета.

Не остаться и не уйти.

Гляну в черный глаз пистолета!

Для чего я его купил?

Сталь холодная жжет ладони.

На две жизни за жизнь скопил

Речи русской…

Грохочут кони.

Не на тройке ли консультант?

Не о том ли душа страдает?

 

…У француза в петлице бант.

Не стреляйте, Барон.

Стреляет.

Небо рвется. Пурга метет.

Стелет белое. Заметает.

Призрак в черном сквозь снег идет.

Снег сквозь черное пролетает.

 

 

Муза                                                        

 

…А моя в мини-юбке!

Горний свет на челе.

Брызги! Пенные кубки!

Серебро в хрустале!

 

Синеока! Лукава!

Каблучки… Хороша!..

С крыльев капает слава,

Словно воск, не спеша.

 

И смотрю я, стараюсь,

Тайну вызнать хочу,

Пальцем пальцев касаюсь,

И терплю, и молчу.

 

Обжигает как ядом,

Достает до нутра…

Над заброшенным садом

Ночью ходят ветра.

 

Дождевые, сквозные!

И сквозь бурю гроза,

Полыхнув, неземные

Озаряет глаза,

 

И мне видится бездна,

И я чую сквозь тьму,

Что мне тайна известна.

Чья? О чем? Не пойму.


"Как запомнилось..." -- стр.46-47




Виктор Брюховецкий, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1310 № 172624 от 19.01.2023

1 | 2 | 319 | 02.05.2024. 22:27:13

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Виктор, спасибо, что в январь тот дальний протянули душу - к Пушкину. Может быть, и не потеряем мы его
совсем, если хотя бы некоторые из нас смогут сказать
от себя: "На две жизни за жизнь скопил 
                Речи русской..."
Большой плюс Вам, и за Вашу Музу тоже.

Спасибо, Владимир!
Пушкин, Натали, Сашка рыжий... Начинаю думать и мозги болят. В этой цепи нет какого-то звена. Боюсь...
Всего доброго! Желаю удачи!