Ученики наивны и глупы

Дата: 15-11-2022 | 15:14:54

Ученики наивны и глупы,
нет-нет да и возьмёт его досада,
и каждому из страждущей толпы
к нему рукою прикоснуться надо.

Он устаёт до боли головной,
все требуют чудес и исцелений,
и некому сказать: побудь со мной,
и дай склонить мне голову в колени.

Приходит ночь, но сон никак нейдёт,
он думает о матери и братьях, 
он чувствует, что страшное грядёт,
что смерть зовёт его в свои объятья.

Чего он хочет, смертный человек,
зачем судьбу свою узнал и приближает кару?
Из двадцати всего лишь первый век,
начало негасимого пожара.








Владимир Старшов, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 171201 от 15.11.2022

1 | 3 | 389 | 16.05.2024. 17:53:39

Произведение оценили (+): ["Владимир Мялин", "Сергей Погодаев", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Борис Лазарев"]


Добрый день, Борис! В первой строке речь о том, что ученики вначале довольно плохо понимали Учителя.
И были наивны и не очень умны. Не вижу грубости или
кощунства в том, что я об этом сказал. Тем чудеснее  их дальнейшее  преображение. А что касается "красного
словца" - никогда в нём не нуждался.