Гильденстерн и Розенкранц


Август умер (Гильденстерн), мёртв сентябрь (Розенкранц)…
Облетает поле стерх, где докашивают рапс.
Молибденов цвет воды, долог тихий листопад,
Пар, идущий от скирды, словно едкий самосад.
Стог рапирою – Лаэрт; Гамлет – дерево в огне.
Спит искусственная смерть милой ящеркой на пне.
Где докашивают рапс, лес, как замок Эльсинор,
За который Фортинбрас – ветер затевает спор.
Вот и весь тебе Шекспир. Череп Йорика – валун.
Я, закрыв ладонью спирт в стопке времени, вздохнул,
Выпил, сплюнул, закурил «Аполлон» – полоний! Сад.
Ливень (Клавдий) лил и лил быстродействующий яд
в ухо озера (отец принца датского – король)…
Замигал на кухне свет, как порхающая моль.




Пахомов Сергей Станиславович, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 3618 № 169413 от 19.08.2022

5 | 6 | 475 | 18.05.2024. 10:10:07

Произведение оценили (+): ["Сергей Шестаков", "Олег Духовный", "Владимир Мялин", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


- непонятно, но почему-то слегонца напомнило мне "Серебрит морозец тыкву"...
Поэзия.ру - О. Бедный-Горький - - серебрит морозец тыкву... (Джеймс У. Райли) (poezia.ru)

Всё и всегда что-то напоминает, особенно, если хочешь найти себя в другом авторе...

Отлично! Жаль, правда, что обошли стороной Гертруду с бедняжкой Офелией.) Лайк!

Спасибо, Олег! Гертруда не стоит внимания, для Офелии нашлось место в другом стихотворении!